学院新闻
人文学院与广西来校挂职干部举行工作交流会
发布时间:2019-01-02 浏览:10

    12月27日下午3时,人文学院与广西来校挂职干部工作交流会在南光楼317会议室举行。参会对象为我校校长助理韦俊平、广西来校挂职干部、我院党委书记王炳华、党委副书记黄宇霞、各系分管教学副主任、党务秘书、教学秘书。

    王炳华书记首先对广西来校挂职干部一行人的到来表示欢迎,并介绍了人文学院的悠久历史。人文学院成立于1999年,现有中文、历史、哲学、人类学四个系,共有九个一级学科,拥有国家级、省级多个重点学科。学院为社会输送了大量人才,在历史上涌现出傅衣凌、林语堂等多位名人名家。

    接着,王炳华书记提及,我院学科带头人整体年龄偏大,人数不足,近年来随着一些教师的退休或离职,出现了年龄断层现象,这是我院学科发展现阶段存在的问题。但该现状近两年得到一定的改善,主要得益于我校南强青年拔尖人才支持计划的实施。南强青年拔尖人才分为A、B两类人才,是一项针对人文社科的支持计划。我院近两年引进10名教授,在一定程度上加强了学科建设。

    此外,王炳华书记还谈到加强师德师风建设的问题。他从新学期第一天学院召开全院教师大说起,谈到会议传达学习了全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,强调了增强四个意识和立德树人在教师工作中的重要意义,介绍了学院的一些具体举措。

    随后,校长助理韦俊平提出希望了解学生工作的有关情况,例如学生思想状况、是否信教等问题。黄宇霞副书记表示,我院学生信教比例很低,只存在个别学生因民族或家庭背景而有宗教信仰。但我院学生心理健康问题值得重视,近年来出现心理危机的比例较高。学院在这方面采取的措施是早发现、早预防,加强互动,发现问题尽早治疗。目前我院的做法包括心理咨询中心回访、辅导员一对一谈话、建立健康档案、在班级设置心理委员,以及保持家校互动。

    当社科处副处长贺卫国问及学生就业情况时,黄宇霞副书记表示,今年这届毕业生自主选择就业的比例增加,有学生因考研失利等原因而暂时没找工作,在一定程度影响了就业率。但目前来看,明年的毕业生就业形势相对乐观。王炳华书记也表示,在帮助学生解决就业问题方面,学院联系多家校友企业,连续三年为我院毕业生提供专场招聘。

      为时一个多小时的工作交流会在融洽的氛围中顺利结束。双方在本科教学、人才培养、意识形态、学生工作等方面展开了积极交流。本次工作交流会也为人文学院今后的工作方向提供了新的思路。


Top