学院新闻
喜迎金鸡,影系中华——中国电影家协会系列电影展映活动在我校成功举办
发布时间:2019-01-03 浏览:10

    12月14日—16日,由中国电影家协会、中国文联电影艺术中心主办,厦门大学人文学院、中国电影家协会民族电影工作委员会、厦门文广电影控股有限公司承办,厦门大学影视协会协办的“多彩中华,中国少数民族电影展”活动于厦门市思明电影院顺利举行。中国文联电影艺术中心副主任李倩, 中国文联电影艺术中心专工委工作处处长郑阳等出席活动。本次影展影片来自五个民族:珞巴族(《喜马拉雅之灵》)、回族(《红花绿叶》)、蒙古族(《诺日吉玛》)、哈萨克族(《远去的牧歌》)、藏族(《阿拉姜色》《旺扎的雨靴》),让厦门的观众有机会接触到少数民族优秀电影作品。本次活动邀请到曾云辉导演、刘苗苗导演、巴音额日乐导演、阿不都吾甫尔·阿不力孜策划等影片主创人员,并举行了一系列映后交流会,我校人文学院多位电影专业教师就各部展映影片与主创、现场观众分享了自己的见解。

12月24日—29日,由中国电影家协会、中国文联电影艺术中心主办,中国电影家协会海峡两岸电影工作交流委员会、福建省电影家协会、厦门大学人文学院、厦门市电影家协会、厦门市人民剧场承办的“影载中华情,梦圆新丝路——2018金鸡国际影片交流研讨会”在厦门大学人文学院顺利举行。出席开幕仪式的有中国电影家协会外联部主任张弛,中国文联电影艺术中心世界电影部主任曹袆娜,台湾艺术大学电影学教授廖金凤,厦门市委宣传部文发办副主任林宗宁,厦门市思明区人民政府副区长姚玉萍,厦门市电影家协会主席、人文学院副院长李晓红教授,市电影家协会副主席徐鹭雄、曾云辉,秘书长张玉露,以及厦门文广集团、厦门国源集团、厦门大学人文学院、艺术学院、软件学院等多位教师与业界代表。

本次展映活动由厦大影视协会承办,共展映了丝绸之路沿线国家的白俄罗斯(《踏水有痕》)、印度(《突击搜查》)、伊朗(《爱若重生》)、波兰(《假扮未婚夫》)、澳大利亚(《别问我是谁》)、越南(《女裁缝》)等六国的影片,并举办了《踏水有痕》电影研讨会,让观者对这些国家的电影有了深入的了解,取得了良好的反响。

展映期间,厦门市委宣传部还就如何办好2019年金鸡百花电影节到人文学院进行了专题调研,来自人文学院、艺术学院、软件学院的老师们就此主题积极建言献策,展开了深入的探讨。

  

图/文 周传艺

Top