学院新闻
历史系举行“2003级本科自强奖学金”颁奖会
发布时间:2019-01-05 浏览:10

    20181229日中午,厦门大学人文学院历史系“2003级本科自强奖学金”颁奖会于联兴楼召开。人文学院历史系主任张侃、历史系副主任张闻捷、人文学院团委副书记谢斌剑、2003级历史系系友朱新屋、明小莉、揭上锋,2016级、2017级获奖学生参与本次颁奖会。

    首先,团委副书记谢斌剑简要介绍“2003级本科自强奖学金”概况并宣读获奖名单。2003级本科生是厦门大学在漳州校区学习的首届学生,这一特殊经历使他们同级同学之间的感情异样深厚。为回馈母校,支持母系发展,传承“自强不息”的精神,他们设立了这一奖学金,以给予获奖同学物质上的支持与精神上的鼓励。获奖同学有2016级历史系黄诗怡、金雪儿、王逸帆,2017级历史系罗昊天、邵舒萌、吴春春。



       在接下来的交流环节中,如今已是福建师范大学副教授的朱新屋回顾“2003级本科自强奖学金”已走过的七年,并认为对于它的坚持,是最有意义的事情。他以“走进来”、“走出去”作为两个关键词,将母校的经历比作自己的“黄河青山”,鼓励学弟学妹们积极走出去,未来能够让母校以己为荣。

       回顾自己从传统报刊到新媒体的工作经历,明小莉希望学弟学妹们能够多突破自己,在不断摸索的过程中不断地尝试,将“自强不息,止于至善”的校训扎根在自己的骨子里。


       管理学院辅导员揭上锋回顾奖学金设立的初衷,把人生道路比作阅读书籍,引路人就像一本书的目录,这份奖学金的设立也是希望能够给学弟学妹们提供指引,让他们少走弯路。他激励获奖同学要具有开拓拼搏进取精神,希望能将这种开拓进取的精神传递下去。


       对于同学们专业的选择与本科阶段常有的迷茫,张闻捷老师回忆起自己高考求学时的经历:考上武汉大学却被调剂到当时十分冷门的考古学,大学最初的两年也曾困惑与迷茫,但自己还是坚持下来,从考古学中发现了魅力所在,相继到北京大学、哈佛大学深造,鼓励同学寻找和探索自身专业的魅力。

       张侃老师认为大学是一个可以做生命各种实验的阶段,这个阶段的失败没有成本,可以多去尝试。不论将来选择就业或是深造,在这个迷茫的阶段里,都可以将未来的设想一步步细化。有很多途径可以为将来的就业积累经验,如勤工俭学与实习等。若计划继续深造,可了解更多的信息,从老师、研究领域等方面细化自己的计划,以便于更好地做出选择。

       “落其实者思其树,饮其流者怀其源”。历史系“2003级本科自强奖学金”自设立至今已度过第七个年头,他们用自己的实际行动,诠释了普通与平凡的力量,践行了“自强不息,止于至善”的校训精神。颁奖会在温馨和谐的氛围中落下帷幕,传承和发扬“厦大精神”的我们,一直在路上。

 

 

 | 黄诗怡




Top