工作动态
院友风采:强农兴产拓富路 助力脱贫奔小康——记政协渭源县九届委员许龙(历史系93级系友)
发布时间:2019-01-07 浏览:36

他,是定西市政协委员、县政协常委;他,是县域农业龙头企业的领跑者;他,是国务院扶贫办全国扶贫创业导师。他,就是甘肃神农现代农业科技有限公司的董事长许龙。


县“两会”召开了,许龙这一次的提案跟以往有些不同。这次许龙的政协提案跟他的转型密切相关。无意中了解到南方市场对百合需求极大,而渭源南部乡镇又极适宜种植百合,许龙觉得这里有大文章可做。


始终把企业效益和带领贫困农户脱贫作为主要工作职责的许龙,在元古堆村有非常好的口碑,这里的群众也特别愿意跟着他干,以前元古堆村的百合都是“坐等客上门”。百合从地里挖出来后,为了防止百合变质,“二道贩子”给什么价,元古堆人只能卖什么价,没有一点议价权。

为了增加百合的附加值,许龙跑香港、去国外学习百合深加工,并聘请香港专家研制出了百合银耳羹、百合蜜饯、百合软糖等6个深加工产品。


打赢打好脱贫攻坚战,是当前我县的头等大事和一号民生工程,作为市政协委员、县政协常委,许龙积极响应县政协号召,不断升级和探索扶贫措施,牢牢地与老百姓利益粘合在一起,采取“龙头企业+合作社+致富带头人+农户”的利益连接机制,兼顾各方利益,实现共赢发展。2015至2017三年间,带动群众635户,精准扶贫带动群众分红226.8万元,各项捐赠近204万元。其中带动元古堆村40户、带动上湾镇建档立卡贫困户189户。

作为国务院扶贫办全国扶贫创业导师,许龙更是不遗余力的将在渭源探索出的扶贫好经验好做法好模式分享到全国各地,在分享的过程中带回了更多好的思想和做法。


说起自己与渭源的渊源和情感,以及对于渭源近些年来的发展,许龙感触颇深。从刚开始的专门从事肉羊养殖、深加工、销售到现在把目光投向百合产业,期间改变得是他不断创新的视角,不变的是他作为政协委员主动履职尽责,努力带动更多群众致富增收的初心。许龙以他的睿智、勤劳和朴实,展示着一名政协委员的时代风采,在他的脚下,濡染开了一片希望的田野。


(转自渭源广播电视公众号)


Top