学院新闻
国际处/台港澳办在我院调研
发布时间:2019-01-11 浏览:10

19日下午,国际处/台港澳办在我院开展“国际化提升计划”调研活动。国际处一行由国际处副处长余宏波,郑照阳,林腾驹,吴晓静,周猛,左韵逸组成。此次调研活动的主旨是 为更好服务学校双一流建设,进一步提升学校对外合作交流水平,听取学院国际化办学情况及需求,以及对学校国际化建设工作的具体建议”。

 


调研活动由学院分管外事副院长张先清教授主持,院长朱菁教授,分管学生工作的副院长李晓红教授和王日根教授,包括高畅教授在内的7名教师代表以及外事秘书,科研秘书,教学秘书参加了本次调研活动。

 

张先清副院长首先对近年人文学院对外交流工作进行总结,进而从学院学科发展、科研国际合作以及人才培养引进方面现状、存在的问题和困难提出了学院对学校提升对外合作与交流工作的建议和期望。

朱菁院长着重强调加强对科研教师的支持,增进与名校间教师层面的交流以及校际合作项目中教师互访的内容和比例。王日根副院长倡议今后能够实现校、院级合作信息汇总和共享,扩大研究生出国交流的机会。李晓红副院长提出本科生的精英培养需要学校的大力支持,尤其是教育部拔尖2.0计划正在孵化阶段,学校的大力扶持将会对今后人文学科的发展提供更多更好的条件。


会教师代表都做了发言,从各自的经历和各系的具体情况出发,从设立专项资金支持和扶持人文学科学者开展学习工作和参加高端会议,划拨专项资金资助人文学科学生赴海外进行学习与交流,简化经费和出国审批以及财务报账程序,设立专项经费支持学生田野调查活动、设立海外田野调查基地,升级学校软硬件系统提升管理效率、方便外籍师生,海外调研时的安全问题,放宽对台人才引进年龄限制等方面提出了看法,意见与建议。

 

国际处余宏波副处长对学院近年外事工作取得的成效表示了肯定。余宏波副处长根据学校现有状况对老师们提出的意见做了补充和解答,并表示一定把现阶段存在的问题和建议带回学校向校领导和有关部门反映;国际处将进一步做好资助项目透明化公开化工作,支持各学院开展对外工作;最后鼓励人文学院今后进一步扩大对外合作与交流工作,举办更多更好的面向师生的高水平的国际交流活动。

 


Top