国际交流
厦门大学马来西亚分校中文系汉语班—开阔交际的钥匙
发布时间:2019-03-10 浏览:916

汉语教学不仅仅是语言上的教学,也是文化上的交流。

--叶佩宜(厦门大学马来西亚分校中文系学生、汉语班老师)

 

由厦门大学马来西亚分校中文系学生会对外汉语小组组织筹办的汉语班于20181127日正式开课。汉语班主要针对非汉语母语者的本校学生与教职员,使他们具备能够以汉语进行交际与沟通的能力。而中文系素来便以对外汉语教学课程为本专业的必修课,这个对外汉语班的成立无疑是给中文系的学生有一个理论实践机会,同时也提供了对对外汉语教学有兴趣的同学一个学习的平台,将课本或讲义上的所得所学确切地实践在真实的教学中。为了确保本次对外汉语班的教师掌握有一定的理论经验和教学质量,我们招募的老师要求必须选修过对外汉语教学课程。教师招募吸引了多达20位中文系同学前来参加面试。教务部的成员和顾问朱元老师对报名的学生进行了一场严格的面试。最后我们根据综合表现与实践经验,从面试者中筛选出了3位优秀的人选以及2位助教。

汉语班在每年4月份和9月份的长学期招生。中文系学会的学务部负责招生事宜,通过网上报名、说明会等方式,在20189月份学期招收了19学员,他们分别来自孟加拉、埃及、印度尼西亚、苏丹、斯里兰卡、叙利亚、也门、马来西亚等国。在汉语班正式开课前,为了鉴定学生的汉语程度,我们进行了分班测试,也给学生提供了一堂免费试课。

汉语班每周进行一次教学,每学期一共10堂课。该课程采用小班制度,每班为610人,并由1位老师进行汉语教学。汉语班教学轻松活泼,采用精讲活练的教学方式,学生们通过大量的口语练习,阶段式地掌握教学内容。

汉语班的筹备并非一帆风顺,我们遇到的挑战也不少。汉语班筹委会发现场地借用和放映机的使用等方面需要经过层层审批,后经顾问老师、筹委会的努力,汉语班才得以顺利开办。当然,万事起头难,我们相信在经过各单位方面的配合与协调,以及教务部与学务部的实验积累下,系学会的对外汉语班也将会越办越好,让厦大马校更多国际学生或非华裔学生能够更加了解中文这一个美妙且博大精深的语言。我们相信,语言障碍的突破必然将会使得本校华裔与非华裔学生之间的相处更为密切与融洽。

汉语班用心教学的老师们也各自分享了心得:

我们一共只有20个课时,从去年十二月开始,每周一次课(两个课时),于是我计划用6个课时来学习汉语拼音(发音规则),然后用情境教学法教他们自我介绍以及日常对话。教学内容相对较多而且难,但看到学生们努力地学习我内心很受感动。如今只剩下4次课的机会了,真心希望学生们能够学到有用的汉语知识。同时我又十分舍不得,我们认识了这么可爱的朋友们。如果还有机会的话,我希望能继续当汉语班的老师。

很感谢中文系学生会能开展这样有意义的活动,感谢所有帮助我们的老师们,感谢学务部和教务部的辛苦组织,感谢我负责任的助教莉慧,感谢和我一起度过这段时光的学生们。这段时光给我带来了满满的回忆,使我的大学生活变得多姿多彩。

我认为老师与学生的沟通非常重要,所以我常常会和学生们交流,听听他们的意见和想法。我曾询问学生们为什么要来学习汉语,学生们表示希望能阅读中文读物和更好地与中国的同学进行交流,因此在上学期的最后一堂课中,我给学生们增加了一节识字课,从偏旁入手,增加学生们对于汉字的结构的认识,帮助他们了解字意。假期时学生们通过写周记分享自己的假期生活,我也把我的假期写下来希望能与和学生们分享(但是因为手机的问题没能实现),尽可能地增加双方的沟通。

总的来说我认为上半学期的教学工作是很成功的,虽然学生们无法做到每节课都出席,但是大家的学习热情都很高,我也觉得很荣幸自己能够在汉语的学习帮助到他们。希望我们的汉语班不仅可以帮助学生们与朋友交流,也可以用汉语去认识更多新的朋友。在中国学生努力学习英语马来语等等的同时,其他学生们(不会中文的)也开始学习汉语,友谊就不会再因为语言问题被阻碍,我们的校园会因为因沟通交流而更加有爱、更加多姿多彩。

汪雨欣

学生们大多来自于不一样的地方,有各自的背景,所以在课堂上会请同学分享自己的国家、文化、食物,又或者是系上、生活上的趣事等等。学生们可以从中学习新的词汇、练习口语,也能接触到以前未曾接触的文化。

在教学中,也会向他们介绍中华文化,或者是简单说些小故事,也会穿汉服上课,吸引他们的注意力。因为是小班制,彼此之间的关系也是亦师亦友。交流中会更多的了解他们在校园生活中的难题(沟通上),尽量使教学贴近生活,多学习日常用语。这对他们融入校园生活有帮助,也会使课程更生动有趣。……但与其说是教学不如说是交流。他们也带给我很多惊喜,使我受益良多。我觉得自己在教学能力上是有所增进的,感谢有这一次机会。

叶佩宜


Top