招考信息
厦门大学人文学院历史系 2019年博士研究生复试细则
发布时间:2019-03-15 浏览:1981

一、复试工作的原则

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则;坚持选拔具有创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才,将考生的科研能力和已获得的学术成果作为选拔的重要依据;在复试过程中,切实做到以人为本,尊重考生,服务考生。

二、复试工作组织管理

成立学校和学院两级研究生复试录取工作领导小组,全面负责研究生复试和录取的各项工作。学院的复试录取工作领导小组由分管研究生教育的院长、各系分管研究生教育的主任、学院党委(总支)负责纪检工作的领导组成。分管研究生教育的院长任组长。复试录取工作领导小组负责本单位若干复试考核小组的组织和复试的审核工作。每个复试考核小组由5名及以上本专业的具有副高以上职称或具有博士生导师资格的教师担任。参加考核的教师应以高度的责任心和公正公平的态度来完成复试工作。

复试录取工作领导小组制定本单位的复试工作实施细则;同时,加强对参与复试录取工作的教师和行政人员的培训与管理,对参与人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;要强化参与工作教师的公平意识、责任意识、业务意识和保密意识。

三、复试资格审查

历史系在考核前对考生进行资格复审。考生考核时须亲自携带本人以下材料到历史系接受检查:

1.填写完整并密封完好的《厦门大学2019年博士研究生政治表现情况审查表》(该表可在厦门大学招生办网页:http://zs.xmu.edu.cn下载);

2.硕士毕业证书、学位证书原件(应届生提供学生证原件);

3.本科毕业证书、学位证书原件;

4.本科、硕士期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色/蓝色公章);

5.外语水平证书原件;

6.身份证原件;

7.一张近期1寸免冠彩照,用于体检;

8.考生自述(主要包括考生本人的政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等方面内容);

9.体检表(须在厦门大学医院体检,可在考核后补交);

10.在境外取得硕士学位和学历的考生,须提交教育部留学服务中心出具的学历认证报告原件。

注:①政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章,若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章;②凡未进行资格复审或资格复审未通过的考生一律不予录取。

四、复试考核方式

考核分综合面试(70%)与专业笔试(30%)两部分

(一)综合

1.考核小组:按中国史、世界史、考古三个一级学科分别组织。考核小组由不少于5位具有副高级及以上职称的专家或具有博士生导师资格的专家组成。

2.面试考核:

1申请者准备15分钟的PPT,介绍个人简况(含知识背景与科研成果,3分钟),陈述博士阶段研究计划(12分钟);

2)考核小组围绕相关问题,以汉语与英语提问,并由考核小组成员按百分制各自评分,最后计算平均成绩,作为申请者试得分。

(二)专业笔试

由各专业组织,按照具体方向分组进行笔试。笔试将着重考核学生的专业知识、科研潜质和创新能力。笔试内容专业基础知识占60%,专业英语40%,笔试总分为100分。

五、硕博连读生的复试

已获得硕博连读资格的考生要求与申请考核选拔考生一起参加复试。

六、复试综合成绩不及格(成绩低于60分)的考生将不予录取。

七、复试安排

复试时间:2019年3月25日-3月26日。

报到时间:2019年3月25日8:30分资格审查。

厦门大学人文学院大楼(南光一)三楼319室

3月25日,上午9:30-11:00,笔试。

下午分组进行面试:

考古学:3月25日下午14:30分   地点:南光一202-1

世界史:3月25日下午15:00分   地点:南光一202-2

中国史:3月25日下午13:00分   地点:南光一311文献中心

中国史:3月26日上午8:30分    地点:南光一311文献中心

咨询具体复试事宜并接受资格审查,请联系范老师,电话:0592-2182723。

复试结束后,系招生领导小组将拟录取名单报送至招生办,经招办审核后即在人文学院、历史系网站上公示。其它事项请登录厦门大学招生办、人文学院、历史系网页查阅。

博士研究生拟录取名单经校招生领导小组审核同意、福建省教育考试院和教育部录检审核通过后形成正式录取名单。

学校将在教育部录检通过后寄发录取通知书,时间约在7月初。

本细则由厦门大学历史系负责解释。

 

 

 

          厦门大学历史系

    2019.3.15  


Top