工作动态
固定党日+ | 人文学院本科生第一党支部开展“‘两会’精神学习”党(团)示范课
发布时间:2019-04-02 浏览:10

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习“两会”精神,切实加强党员思想理论建设,促进学生党员思想交流和学习,328日中午,人文学院本科生第一党支部在南光一320举办主题为“‘两会’精神学习”的固定党日+活动。参与本次活动的人员有人文学院辅导员周钧庭,人文学院本科生第一党支部全体党员和人文学院2017级语言班团支部团员。

首先,由主持人郑靖怡和范诗云首先介绍了“两会”概况,明确了本次“‘两会’精神学习”的重要意义。

 

然后,由张诗妮同志梳理本次“两会”的主要内容,涉及养老、教育、就业、医疗等多个领域,具体包括5G、携号转网、普惠性幼儿园、保护未成年人、乡村振兴、环境治理等多个方面。通过会议工作报告提出的这些利民惠民政策,来切实加强社会保障,改善民生问题,稳步提高人民的生活水平和质量。

 

 

接着,温济恺同志和黄希同志就文艺界社科界联组会进行介绍:强调文艺创作要出精品,即文艺要推陈出新;文艺创作要明明德,即文艺要加入先进的道德理念。明确广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要坚持用明德引领风尚,肩负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命。

 


随后,刘慧琪同志通过播放视频介绍中小学学习app的乱象,指出现在学习类APP给学生和教师带来便利的同时,也存在商业广告泛滥、发布不良信息、增加经济学业负担泄露个人信息等弊端,为此教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》全面规范校园APP的管理和使用。


接下来,入党积极分子陈瑀和蓝瑜萍对习近平总书记会见福建代表团发表演讲的学习结果进行了分享,具体介绍习近平总书记提出的三个重要方面:一是发展环境,给创新创业创造以更好的环境;二是对台工作,探索海峡两岸融合发展新路;三是脱贫攻坚,坚持精准扶贫、精准脱贫,从而实现更好的发展。


之后,党团员积极参与互动问答环节,在党团员对“两会”精神学习进行交流分享之后,主持人郑靖怡同志对本次固定党日+活动进行了总结。


最后,周钧庭对本次活动进行了总结,肯定了本次党团课的在学习内容方面的精心准备和各位党、团员的积极参与,并提出了完善意见,要求支部要继续做好党团示范课,积极发挥学生党支部在同学中的思想政治引领作用,为学院和学校的“双一流”建设做出贡献。


图文:朱冬婷


Top