工作动态
2016级中文系博士生党支部前往中华儿女美术馆开展“固定党日+”活动
发布时间:2019-04-11 浏览:10

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升党员党性,增强支部凝聚力,2019310日,人文学院2016级中文系博士生党支部共同前往厦门市中华儿女美术馆参观学习,开展支部3月份固定党日活动。


2016级中文系博士生党支部涵盖有文学、艺术学两类学位的党员,对于艺术作品的欣赏和品鉴是本支部成员的专业需求。恰逢厦门中华儿女美术馆3月有“正当梨花开遍了天涯——俄罗斯列宾美院五任院长作品联展”,展出的作品中有大量与苏联革命时期相关的红色主题绘画及雕塑作品,且列宾美院与中国美术有深刻渊源,因此本支部委员特选定在3月外出参观中华儿女美术馆,带领支部成员感受红色革命精神及艺术作品的熏陶。


310日上午10时,支部成员来到位于厦门沙坡尾海边的中华儿女美术馆,在进入美术馆之前,支部书记李晓昀同志先为支部成员介绍了中华儿女美术馆的相关历史,并特别介绍了本次考察重点俄罗斯列宾美院五任院长作品联展。李晓昀同志介绍说,厦门中华儿女美术馆是厦门市人民政府委托全国青联中华儿女荣誉董事会筹建并管理运营的大型公益艺术机构,其前身是厦门市的渔商码头,码头始建于上世纪八十年代,现为厦门市民政局受中华人民共和国民政部委托评定的厦门市唯一一家中国社会组织5A美术馆,是中国油画学会在全国设立的三个创作研究基地之一。高尚、高雅、高贵是办馆方针,公益上大众化,艺术上高端化是办馆的理念。厦门中华儿女美术馆作为民间公益美术馆,其兴建历史本身就与厦门市从一个“渔村”发展为现今国际化城市相一致,而这其中不能缺少的是党的正确领导与坚定支持。本期特展俄罗斯列宾美院五任院长作品联展则展出了列宾美院五位院长创作的绘画及雕塑作品,这五位院长当中的四位都曾在家园遭受侵犯及国家迫切需要的时候真正拿起枪炮作战的“文艺战士”,因此其作品中不少有展现革命时期苏联人民为捍卫祖国和家园浴血奋战的场景,通过参观相关作品,请支部成员要用心感受作品中蕴含的革命精神、爱国情操及强烈的社会责任感。


之后支部成员进入馆内自由参观,大家就馆中展出的作品进行自由地交流。很多党员表示虽然来厦门有几年了,但并没有注意到在学校附近还有一间美术馆,这次参观活动让自己从书斋中走出,不仅了解了中华儿女美术馆的历史,进一步了解了厦门,同时对俄罗斯列宾美院五任院长作品联展”表示高度的赞赏。如龙东华同志说,这样的美术馆其实很适合孩子们来参观,算是艺术的启蒙,所以想找机会带自己的女儿来参观。王涛同志则说,自己在深圳和厦门两地奔走,还真的没有这样深度地游览过厦门的博物馆、艺术馆之类的文化场所,以后有机会要多走走,多看看。胡艳秋同志则说,看到苏联革命历史就想到中国革命的峥嵘岁月,今年恰好是中华人民共和国建国70周年,我们要重温建国历史,学习革命精神,用革命精神指引前进道路,为实现中国梦添砖加瓦。

自由参观结束后,支部成员又于中华儿女美术馆门前集合,支部书记李晓昀同志总结说,作为人文学科的博士研究生,我们需要有较好的审美鉴赏能力,通过这次活动一方面是让大家进一步了解厦门的历史和文化,希望通过这次活动让大家在具体的艺术鉴赏实践中运用平日所学的审美批评理论。另一方面,希望支部成员能切身感受到革命成果的来之不易,作为革命的后继者,我们要坚定为共产主义事业奋斗的理想信念,要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,凝心聚力,发奋图强,以实际行动为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。此外,组织这次活动不仅是要培养大家的爱国意识,提升党员的责任感,也是要大家从封闭的书斋走出来,希望在参观的过程中能激发大家的创造力和审美能力,在鉴赏别人的作品时或许能“借他山之石以攻玉”,从而开启自己思考和治学的新路径。

 

人文学院2016级中文系博士生党支部


Top