国际交流
厦门大学马来西亚分校中文系师生至本部访学活动顺利举行
发布时间:2019-04-15 浏览:760

47日至14日,厦门大学马来西亚分校中文系师生访问团一行41在我校本部思明校区开启了为期一周的交流学习之旅。人文学院对来访师生一行给予热情的接待,开展了一系列深受欢迎的活动。

马校师生们的第一站选在陈嘉庚先生的铜像前。恰逢清明时节,也是厦门大学建校98周年的日子,老师同学们在7日下午就来到群贤楼前,祭拜校主铜像,表达对校主陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资办学精神的敬仰。随后,同学们参观了厦门大学校史纪念馆,仔细聆听讲解员对于厦大校史校情的介绍。并在本部师生的引领下参观校园,大家纷纷表示感受到马来西亚分校建筑风格与本部校区之间的一脉相承,对于厦门大学的校园文化有了更为直观的体验和感悟。


49日,马来西亚分校师生一行见证了厦门大学人文学院与鼓浪屿外国文物馆合作建设校外实践教育基地授牌仪式,参与了基地设立之后人文学院在基地举办的第一次文化考察活动,感受跨越国界的艺术之美。


410日公演的话剧《哥德巴赫猜想》给访学团的同学们留下了极为深刻的印象,对于厦门大学的校史、校情也有了更加深刻、直观的感受,诚如马校16级的赵立庆同学所言:“坐在台下的那一刻,才感受到了自己和本部的关系。”


412日,人文学院举办马来西亚分校中文系师生交流座谈会,此次座谈会以马来西亚分校同学报考厦门大学硕士的相关咨询为主。座谈会邀请了招生办李玉婷老师、中文系副主任李焱、哲学系副主任张会永、历史系教师代表毛蕾及其他人文学院老师出席。会议首先由李玉婷老师向马校同学介绍面向马来西亚分校的硕士招生政策,并由三个系的教师代表分别介绍了各系的研究生专业以及考试形式。据悉,今年已有两名2016级马校同学顺利通过推免政策、将于9月进入厦门大学人文学院学习。最后,由马来西亚分校的两位学生代表发言,表达了对于此次访学活动的感受和对于本部校区的认知。

此行,马校中文系的师生们不仅深入接触了校本部校园,切身体验到了厦门大学深厚的文化积淀;也走进本部校园的课堂,与人文学院的师生在专业知识的切磋中增进了彼此情谊;同时,还前往泉州、鼓浪屿等厦门周边具有文化和地域特色的地点进行田野调查。活动不仅加强了马来西亚分校与本部思明校区的联系、增进了马来西亚分校同学们对于厦门大学“主人翁”的认同感和归属感,同时也为其中有志于继续在厦门大学学习深造的同学提供了更多的机会与平台。





Top