工作动态
人文学院党委组织师生党员赴军营村调研学习
发布时间:2019-04-15 浏览:236


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强党务工作者的党性觉悟和使命感,进一步加强基层党支部建设,413日,人文学院党委组织教工党支部委员、学生支部书记、辅导员等近30名党务工作者赴同安军营村开展调研学习,重温习近平总书记的教诲,深刻感受脱贫攻坚和生态文明建设的新成效。


党员们首先来到习近平总书记当年工作调研的旧址、军营村党群服务中心,聆听习近平两度赴村调研,访贫问苦的事迹,了解军营村脱贫攻坚,旧貌换新颜的变化。军营村隶属厦门市同安区莲花镇,海拔近千米,位置偏僻,交通不便,曾是有名的贫困村。习总书记在福建工作时,曾两次到该村实地调研,指导村民脱贫攻坚,与村民结下深厚情缘。三十多年后,该村焕然一新,成绩斐然,发展为看得见山、望得见水、记得住乡愁的厦门“美丽乡村”新典范。

 

党员们还在1986年习近平访贫问苦旧址直观地感受到军营村翻天覆地的变化。村民们牢记习总书记“山上带帽,山下开发”的指导思想,坚持走绿色健康的发展致富路。军营村以特色茶业和乡村旅游为经济增长点,发展乡村经济。目前,该村生活环境幽美,村民收入提高,生态文明建设成为脱贫攻坚新动力。

 

随后,党员们参观红色军事教育基地防空哨所,学习防空知识和防灾减灾知识。军营村高山防空哨所于1958年成立,曾数万次对低空来犯的敌机进行实弹射击,确保厦门前线及国家领空安全。作为同安区首个以人民防空为主题的国防教育基地,其意义重大。绿意盎然,山路蜿蜒;登高望远,鸟瞰全貌,党员们多角度了解这个美丽乡村。


 

最后,党员们共同走进中共市委党校高山教学点,在这个以“党校办到高山上,教授请到家门口,学员深入田间头”为特色的教学点,我院师生党员共同观看纪录片《守望高山致富路》,感受军营村几十年来的发展变化,体会精准扶贫的力量与成就。


 

虽然路途曲折,阴雨连绵,但大家依旧热情高涨。通过重走习总书记当年的扶贫路,党员们深切感受到了习总书记深入基层的爱民为民情怀,深刻领悟到了护好绿水青山是打赢脱贫攻坚的基础,加深了对习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神的理解。党员们纷纷表示,本次参观学习,深刻感受到了习近平总书记扎实的工作作风和关心疾苦的情怀,值得大家学习。军营村通过抓党建促发展,把一个贫困山村建设成为民富村美的“中国最美休闲乡村”,很多工作方法值得大家领会和学习。党支部作为党的基层组织,如何在学院教学科研、人才培养等方面更好地发挥战斗堡垒作用,值得大家进一步去实践、探索、创新。

据悉,人文学院党委今后将继续组织系列学习实践活动,加强党建活动的吸引力,通过场景教学、体验学习分类别统筹推进党务工作队伍建设,加强基层党支部建设,提升学院党建工作质量。

 

 

 

文:黄益婷

图:周钧庭


Top