工作动态
重温革命历史,牢记初心使命——中文系教工党支部赴江西井冈山参观学习
发布时间:2019-04-24 浏览:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高教师党员的政治意识和思想觉悟,进一步加强基层党支部的凝聚力和战斗力,人文学院中文系教工党支部419日同赴革命圣地井冈山,展开了为期三天的参观学习活动,零距离感受井冈山精神,深刻领悟中国革命的使命和初心,亲身体验革命老区的新时期建设成就。

   


    420日清晨,党员们首先来到井冈山黄洋界景区,中国革命史上著名的黄洋界保卫战就发生在这里。黄洋界十里横排,峰峦叠嶂,当时的红军倚据天险、殊死战斗,以不足一个营的兵力打退了敌人四个团的进攻,成功保卫了井冈山。毛泽东为此写下了《西江月·井冈山》这首词以志庆贺。中文系教工党支部的同志们怀着激昂的心情参观了哨口营房、拒敌壕沟以及其他军工遗址,并在黄洋界保卫战胜利纪念碑前宣誓留影。        

    随后,党员们又来到小井红军医院小井红军医院也被称为红光医院,是当时整个井冈山革命根据地医疗条件最好的一家医院。然而,党员们在实地参观以后,还是为医院馆舍的简陋、药品物资的紧缺、医疗手段的落后而感到震惊,由此也更加体会到当年红军伤病人员以及医护后勤人员的艰辛不易,更加钦佩他们舍身忘死、无私奉献、矢志不渝的革命精神。

 

       

     

    421日上午,党员同志们参观了井冈山革命博物馆。该馆藏有文物3万余件,珍贵文献资料和历史图片2万余份,其中还包括了当年毛泽东同志撰写《中国红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》时用过的油灯砚台,朱德在井冈山挑粮用过的扁担等等珍贵文物。党员们通过认真学习,对于井冈山革命斗争的历史有了更全面、更具体、更生动的了解。

 


     井冈山革命博物参观结束以后,党员同志们来到北山烈士陵园,怀着崇敬而沉重的心情向革命英烈敬献花圈、鞠躬默哀。之后,同志们从北山陵园纪念堂后方拾阶而上,沿路瞻仰了先烈雕塑园、碑林以及井冈山革命烈士纪念碑。


最后,党员同志们来到北山脚下的茨坪镇,参观毛泽东、朱德同志的旧居。朱毛旧居由土石堆砌、瓦木遮顶而成,居住条件十分简陋,但质朴无华的屋舍却在青杉翠柏、杜鹃红叶的映衬下熠熠生辉。大家饶有兴致地听讲解员讲述领袖们的感人事迹,身临其境地体会先贤们苦中作乐、积极乐观的革命精神,上了一堂深刻而又不失生动的思想政治教育课。

三天行程紧张而短暂,但是对中文系教师党员来说,是一次生动的党课教育和深刻的思想净化,今后大家将进一步深入学习贯彻全国教育大会精神,以更加昂扬的精神面貌,投身“双一流”建设,在教书育人、学术科研、文化传承等工作中充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,展现人文学院党员教师新作为,创造新成绩。

 

文、图:中文系教工党支部


Top