工作动态
“风乎舞雩咏而归”——人文学院2018级中文硕士第一党支部党支部立项传播古典诗词魅力
发布时间:2019-04-28 浏览:10

201942512:30,在春欲尽,夏将至的暮春午后,2018级中文系硕士第一党支部于芙蓉四前开展了主题为“风乎舞雩咏而归”的古典诗词大会活动。趁春意未褪,花事尚好,和同学们一同品味语言文字之美。

 

  

01 飞花令       

主持人给出诸如“春”、“风”等关键词,或是“食物”、“地点”这样的主题词。参赛者需在规定时间内答出带有关键词或体现主题的诗词句。对决的形式,使得游戏增添了几分紧张和刺激,在你来我往的切磋中,不经意间就览遍了古诗词中的四季风景,体味到了古人的生活百态。

02诗词强记

参赛者需现场抽取古诗并背诵,在规定时间内背出3首古诗并一联者,可以得到精美小礼物。同学们捧着题库在一旁默默记诵,题库特意选取了不太家喻户晓的诗词,挑战的就是博闻强记的能力。富有趣味性的挑战吸引了不少参赛者,就连在一旁观看活动的安保叔叔也忍不住加入了游戏。在一遍遍快速的默读中,古典诗词韵律的平仄升降,抑扬顿挫,或许能帮助你将朗朗上口的诗句脱口而出。

03诗词对奕

参赛者轮流抽取题目,答出诗词的上句或下句,答对可落一子,先连成五子者获胜。本环节活动选取的是同学们都耳熟能详的诗词句,诗出子落,胜负顷刻间就见分晓。对弈与诗词乍看起来是风马牛不相及的两件事,其实,细细地想一想,还是有相通的地方。古人赋诗写志,作词寄情,在对弈中沉淀心性,参悟人生,不论何者,都讲究情趣意境,都是精神乐事。

 

通过此次支部立项活动的成功开展,弘扬中华优秀传统文化,促进了党员交流和团队合作,提升了党支部的凝聚力,也增进了党员和同学之间的互动沟通,营造了良好的活动氛围。活动虽已落幕,但古诗词作为我们世世代代相传的精神财富,早已融入血脉,塑造我们的容貌,淬炼我们的思想。人生自有诗意,将诗意融入日常,融入生活,是此次诗词大会活动传达出的最宝贵的主旨所在。

 

人文学院2018级中文硕士第一党支部


Top