工作动态
参观故宫主题分馆、增强文化自信——2018级历史系硕士生党支部结合专业开展“固定党日+”活动
发布时间:2019-04-28 浏览:84

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合专业学习加强基层党支部建设, 427日上午,厦门大学人文学院2018级历史系硕士生党支部组织支部党员前往故宫鼓浪屿外国文物馆进行学习。


故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆,集中展示故宫博物院收藏的明清两代遗存至今的外国文物。故宫博物院中丰富的收藏绝大部分来自于昔日的宫廷生活,而外国文物则是故宫博物院收藏中极为特殊的部分。这些外国文物具有鲜明的地域特色,展现了所属国家和地区的文化风貌,也反映出中国与其他国家和地区政治、经济、文化交流的盛况。这些展品品类丰富,保存完整,具有极高的欣赏、研究价值。同时,通过在鼓浪屿上展示故宫博物院收藏的大量外国文物珍品,使鼓浪屿异域风格的建筑遗迹与皇家珍藏的异域物品相互辉映、相得益彰。

在参观过程中,大家聆听讲解员细致的讲解,了解到一件件文物的来历和价值。同时,党员们也结合自身的专业在讲解过程中积极提问、互动,历史专业的党员对文物背后反映的“大历史”颇感兴趣,而文博专业的同学结合自身的专业知识,对文物本身的制作、工艺以及展示发表自己的看法和意见。

本次参观,来自不同文化的碰撞与交融深深震撼了支部党员。1819世纪西方国家为了打开中国市场,设计并制造了许多带有中国传统特色的器物,而清廷宫匠也结合西方技艺对已有技术进行创新。这些华美的钟表、精密的科学仪器、花样繁多的瓷器、还有巧夺天工的玉器,每一件都让人惊叹不已。看着这些华光流彩的珍宝,听着讲解员的介绍,感觉那段历史仿佛就在眼前。

参观过后,支部的党员均反映受益良多。首先,支部的同志一同参加活动,极大增进了支部党员的凝聚力;其次,“固定党日+”活动与实地参观、专业学习相结合,创新了活动形式,增强了活动吸引力和效果。通过本次参访,将专业知识、党员教育、党日活动有机结合在一起,使支部党员与文物及其背后的历史有着更直观的感受,对文物制作过程中孜孜不倦、尽善尽美的匠人精神更有着深刻的把握。同时,党支部举办本次活动,旨在引领党团员在感受不同文化的碰撞中,领悟文化的包容多样,从而增强同学们的民族自豪感,提升文化自信,深化党性教育。

 

 

 

撰文:林鸿宇

图片:任红压


Top