学院新闻
2019世界人文学术会议报导 ——哲学分会场:哲学实践理论与应用主题讨论会
发布时间:2019-05-04 浏览:142

  2019426日下午14:30——17:40,“哲学实践理论与应用主题讨论会”在厦门大学南光楼216举行,会议由厦门大学哲学系系主任曹剑波教授主持,参会人员包括:辅仁大学哲学系潘晓慧教授、宁波大学哲学研究所方环非教授、西安交通大学哲学系丁晓军副教授、内蒙古大学王惠灵老师、北京大学哲学系博士后王洪光老师等多位教师和学生。


围绕本次会议主题,潘晓慧教授首先带来了《儿童哲学的理论与实践——从“儿童哲学”到“童年哲学”》的报告。该报告主要分为以下五个部分:儿童哲学的三层意涵、儿童是天生的哲学家、“到底什么是哲学家?”、关于“童年哲学”、儿童哲学探究团体中的成人/教师和儿童/学生。首先,潘教授以互动提问的方式,将“儿童”的国际定义年龄进行了说明——“18岁以下”;接着通过三个与儿童有关的真实故事,潘教授对“儿童天生是哲学家”的观点进行了论述并予以支持,进而提出了“童年哲学”,潘教授说道:“童年哲学作为儿童哲学的一项议题,如何诠释、看待与发展童年哲学,是我们儿童哲学学者持续关注的探究的议题”。

第二位会议发言人是丁晓军老师。丁老师报告的主题为《当代西方哲学的咨询与治疗进路探新》,报告主要分为三个方面:何谓哲学践行、哲学践行作为社会中的一种新职业、哲学实践作为哲学研究中的一种新范。丁老师指出“在哲学实践行家的数量激增的同时,哲学践行的顾客群也不断扩大,越来越多的个体、群体和组织开始有意识的主动寻求哲学家的帮助”;哲学实践作为一种新范式“实际上也就是将哲学从只有极少数精英人才才能做的高端学问,变成了人人都能置身其中的世俗文化,这样的革命性转换无疑是当今社会向古老的哲学所提出的时代课题,值得人们为之投入更多的时间”。

 

紧接着继续发言的是王惠灵老师,王老师的汇报题目为《语言游戏——哲学咖啡馆活动的思维和语言训练》,王老师以“1957咖啡—哲学思想实验室为例”,提出“目前的咖啡活动馆活动已经确定了四条主线,分别是:读享、影享、思享、乐享,无论哪一方面活动都包含了两种最基本的哲学训练:思维和语言”,通过精彩的展示,王老师提出“在某种意义上说,哲学咖啡馆活动是哲学课堂的延续体”。

 

王洪光老师带来的报告主体为《哲学践行的游戏视角》,通过该报告,王老师向大家介绍了“游戏之于哲学践行在学理探讨和实践活动等方面的启发与价值”;首先关于“什么是游戏”问题,王老师对其进行了文献梳理,以此为基础,王老师对“游戏在心理治疗和哲学领域中的应用情况”进行介绍:“目前看来,游戏主要被用于以儿童为对象或参与主体的心理治疗和哲学实践,即面向儿童的游戏治疗和儿童哲学”,最后,王老师对华侨大学“哲学践行”哲学本科课程的实施情况进行了介绍,向大家展示了在游戏视角下哲学实践的多样化。

 

本次会议最后一个发言人是厦门大学2017级哲学系本科生林杰。林杰同学为大家介绍了“2019年大学生创新创业训练计划创业实践项目——儿童哲学的教育实践”。“该项目成立于20187月,20188-20189月项目幼儿园试点进行,并成功实现初步的创业盈利;20191月厦门杰汇杰教育科技有限公司成立,20192月故宫小学实践基地落地,教育部儿童哲学对台项目,20193月启福社区实践基地落地;20194月泉州河市中心小学实践基地建立;20196月至8月暑期将开展一个暑期夏令营以及一个暑期学校”,在对团队的核心成员和发展前景进行介绍之后,林同学对该项目进行了总结评估,即“社会角度:教育新角度,响应高考潮流;学校角度:利于提高高校影响力,为学生创造了新岗位;未来角度:提升思维品质,加速创新进步”。

本次会议进行过程包含多个提问环节,会议最后由曹剑波教授对其进行扼要总结,会议圆满结束!

(供稿人:王云卉)

Top