学院新闻
人文学院开展纪念五四运动100周年系列活动
发布时间:2019-05-09 浏览:10

为纪念五四运动一百周年,人文学院组织学生开展了一系列纪念活动。

        4月30日上午10时30分,人文学院团委组织学生观看了纪念五四运动100周年大会。团委副书记谢斌剑带领全体学生委员、人文学院部分团支部成员参与了本次活动。


纪念五四运动100周年活动于北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  


收看结束后,参与的同学们都表示受益匪浅。2017级本科生张梦璇表示,收看本次讲话后,愈发感受到了当代青年肩上的责任之重,她希望可以通过自己的努力,做新时代的新青年,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

下午2:30,人文学院纪念五四运动100周年主题系列活动之“青年大学习大讨论”活动于南光一320举行。人文学院党委副书记李启忠老师,团委书记马向华老师,团委副书记谢斌剑老师,团委辅导员周钧庭老师,中文系许昳婷老师出席本次活动。


活动围绕学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,深刻领会五四运动的历史意义,探讨如何以史为鉴、以史为师,朝着五四先驱们梦寐以求的民族复兴目标前进。

全体参会人员首先一起观看了“纪念五四运动100周年”视频,重温了五四运动的历史场景。随后,参会师生进行了充分讨论。团员代表们围绕学习贯彻习近平总书记关于青年的系列重要讲话精神,结合自身学习工作实际,畅谈如何融入学校双一流建设和中华民族伟大复兴的百年伟业。其中,周晓宇提出“将自己的学术工作融入到中国特色社会主义事业的建设中,珍惜这个伟大的时代”的观点得到大家认可;黄希指出作为一名优秀的大学生,我们应 “真心”与“创新”并存;陈瑀强调“青春”二字是中国精神和中国力量的生命力所在。他们以及其他同学的铿锵发言,都表现了作为当代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自身的愿望。随后,团委书记马向华围绕习近平总书记对新时代中国青年提出六点要求阐述自己的观点,并提出寄愿,希望同学们牢记这六点要求,牢记五四精神,在今后的学习生活中再接再厉、精益求精。青年教师代表许昳婷围绕建设双一流大学谈论了自己的看法,指出厦门大学的文科优势并不特别明显,这要求同学们要在学业上不断精进、勇于创新、不怕困难和挫折,夯实专业知识,更好地成为国家的栋梁。

讨论结束后,党委副书记李启忠老师进行总结点评。他对同学们的发言给予充分肯定,同时指出,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当作为,100年前的“五四”青年为中国能够站起来而不懈努力,而今富起来、强起来的中国,赋予了新时代的中国青年新的历史使命。李启忠要求全体同学认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,深刻体会总书记对新时代中国青年提出的六点要求,在学习、工作、生活中时刻保持积极向上的状态,努力践行爱国主义精神,努力奋斗,练就过硬本领,把自己培养成为社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。  


活动的最后,团委书记马向华带领大家重温入团誓词。

        在昂扬的团歌声中,人文学院中文系2016级文学二班团支部“青年大学习大讨论”活动落下帷幕。

   

 

百年五四,砥砺前行。通过一系列纪念五四运动的活动,同学们充分感知到青年的力量,更加坚定了自己为国家做贡献的信念,相信在日后的学习生活中,五四精神必将影响人文学子继续把个人理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

 


  

人文学院学生宣传中心采编部

文 | 王海燕 曹译

图 | 王海燕 曹译

  


Top