工作动态
“中国梦与青年担当”——人文学院举办纪念五四运动100周年主题讲座
发布时间:2019-05-13 浏览:10

510日下午3:00,人文学院党委邀请校党委理论报告员、马克思主义学院副院长石红梅教授为师生作 “中国梦与青年担当” ——纪念五四运动100周年主题讲座。讲座在人文学院101报告厅举办,由人文学院党委副书记李启忠主持,人文学院院办全体教职工、学生党员代表和入党积极分子等百余人参加了报告会。


讲座开始,石红梅以诙谐亲切的语言做了精彩的引入,她从青年的含义出发,讲述了此次讲座的大致内容和主体思路。正如习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上指出的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,青年在中国梦实现的过程中,因其不确定性、创造性而具有关键作用。

 



接着,石红梅教授从“解”梦——“中国梦”的理论逻辑、“析”梦——“中国梦”与“美国梦”的关系、“寻”梦—— “中国梦”和当代青年的关系三个层面与大家分享了“中国梦”提出的过程、时代特征。在“中国梦”与“美国梦”的对比中,她结合自己丰富的阅历分享了对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深刻理解。她结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,阐述了新时代对青年提出的新要求和新期许:新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要用于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。讲座深入浅出、幽默风趣又富有理论高度和思想内涵,引起了在场听众的共鸣。

 


李启忠副书记感谢石红梅教授所做的精彩报告,并表示希望在座党员、入党积极分子会后要继续加强学习,一定要结合今天石教授的报告再好好读一读习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。大家要要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

 

图文|曹译


Top