学院新闻
人文学院2018年暑期社会实践表彰大会暨2019年暑期社会实践启动仪式顺利召开
发布时间:2019-05-13 浏览:10

    56日下午1640分,人文学院2018年暑期社会实践表彰大会暨2019年暑期社会实践启动仪式于南光楼101报告厅召开。人文学院党委书记王炳华、党委副书记李启忠、人文学院副院长李晓红、副院长王日根、人类学与民族学系主任张亚辉,历史系副主任张闻捷、人文学院团委书记马向华、团委副书记谢斌剑、团委副书记朱晓芳、辅导员蔡振磊、辅导员周钧庭等领导老师莅临会场。人文学院部分学生、优秀实践队伍参加了本次表彰大会。


    团委副书记谢斌剑首先就2018暑期社会实践工作进行总结。在2018年暑期,人文学院学子赴全国各地进行关于社会调研、人文科考、文化遗产、支教扶贫、志愿服务等主题的社会实践活动,取得了丰硕的实践成果。

 

    紧接着,团委书记马向华宣读了人文学院团委对在2018年暑期实践中取得丰富调研成果队伍的表彰决定。与会的领导老师分别为省优秀实践队、校优秀实践队和院优秀实践队颁奖。

 


王炳华老师为省优秀实践队颁奖

 

李启忠、李晓红、王日根老师为校优秀实践队颁奖

 

张亚辉、张闻捷老师为院优秀实践队颁奖

 

朱晓芳老师为暑期社会实践活动积极分子颁奖


    颁奖仪式后,人文学院党委副书记李启忠老师为2019年暑期实践启动仪式作动员讲话。他提到,人文学院作为文科性质的学院,需要通过社会实践做到所学知识和社会需要的结合,这对人文学院人才培养、与社会接轨具有重要意义。在社会实践的选题过程中,应充分发挥专业优势,思考不同方面、更加深入的选题。他也提议将以往优秀实践的选题作一定的总结,为之后社会实践提供思路借鉴。同时,人文学院的社会实践队要注重品牌意识,继续发展已经在校内具有较大影响力的实践队伍、继续培养新的品牌实践。李老师的讲话为人文学院社会实践提供了更广泛的思路和发展的可能。我们也相信,2019年人文学院的社会实践将取得新的成功。


    伴随着全场掌声,2019年暑期实践启动仪式正式开始,人文学院党委书记王炳华老师为实践队代表授旗。

    随后,在2018年暑期实践中表现突出的五支实践队的代表,与在场全体老师同学分享了实践过程中的经验和感想,为即将开展的2019年暑期社会实践提供了经验参考和建议,也坚定了新一年实践队传承精神、践行真知的决心。

 

甘肃百合支教队


甘肃百合支教队队长杨婧从实践队的前期准备、实践总结和后续发展等方面进行了内容介绍和经验分享,她谈到,支教不是一个人的马拉松,而是几届团队的接力赛,她希望以后有更多的同学参与到支教事业中,为社会贡献人文学子的力量。

 

寻访红色实践队

寻访红色实践队队长席子涵从社会实践的人员安排、实践内容展开,为大家介绍了具有开创意义的一次社会实践,他指出,社会实践可以使个人的学科修养和社会需求充分结合起来,使学生在实践中增强学术能力,增长社会见闻。

 

情系瑶乡支教队

情系瑶乡支教队队长王宁以简明而有感染力的介绍,展现了实践队员瑶乡支教的面貌,肯定了支教的意义,并指出,在支教实践的过程中,同学们可以收获非常丰富的、具有深刻意义的进步和成长。

 

情系黔中实践队

情系黔中实践队队长罗婷用纪录片展示了他们的实践成果。他们的实践充分体现了学科储备与社会建设相结合的可能,为其他社会实践队提供和准备了经验。

 

侨接世界实践队

侨接世界实践队队长黄诗怡从实践内容的准备和开展、实践意义等方面出发,展示了实践队的过程体验和经验教训。

 

    各队长分享后,省级暑期实践优秀个人史淼同学上台,为大家传授实践经验。她通过介绍自己参与实践的经历,为其他同学提供了丰富的经验借鉴。

 

    人文学院科创与实践中心项目管理部部长李昊翔同学为大家介绍了2019年暑期社会实践情况,为有意愿参与暑期实践的同学提供了帮助与建议。

 

    最后,全体师生起立,奏唱校歌,在高昂而悠扬的歌声中,人文学院2018年暑期社会实践表彰大会暨2019年暑期社会实践启动仪式圆满落幕。

    大会结束后,参与表彰的学生代表都表示受益颇深。2018级人文学院本科生罗新烨谈到,通过参与这次活动,她不仅收获了丰富的经验,也深感社会实践的意义之大。她表示,希望参与到社会实践中去,更好地运用自己的专业知识,为社会建设做出贡献。

    相信通过此次实践,参与的同学都能有所感受、有所收获。我们也衷心预祝厦门大学人文学院2019年社会实践工作取得圆满成功,再创新绩!


Top