工作动态
见证海丝印记,领略中西文明——2018级人类学博士党支部赴故宫鼓浪屿外国文物馆开展“固定党日+”活动
发布时间:2019-05-15 浏览:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻理解习近平总书记提出的“海洋命运共同体”等创新理念,512日下午, 2018级人类学博士党支部组织支部党员前往故宫鼓浪屿外国文物馆开展线下学习,通过线上“学习强国”APP和线下“固定党日+”互联互动深度融合,合力共助基层支部建设。

 


故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆,集中展示故宫博物院收藏的明清两代遗存至今的外国文物。故宫博物院中丰富的收藏绝大部分来自于昔日的宫廷生活,而外国文物则是故宫博物院收藏中极为特殊的部分。这些外国文物具有鲜明的地域特色,展现了所属国家和地区的文化风貌,也反映出中国与其他国家和地区政治、经济、文化交流的盛况。这些文物种类涵盖漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器等多种类别,分别来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、美国、保加利亚、日本、朝鲜等国家和地区。展品品类丰富,保存完整,具有极高的欣赏、研究价值。同时,通过在鼓浪屿上展示故宫博物院收藏的大量外国文物珍品,使鼓浪屿异域风格的建筑遗迹与皇家珍藏的异域物品相互辉映、相得益彰。这些外国文物日积月累,慢慢地构成了中国宫廷内独特的异国景观,留下了5000多年以来中国与其他国家和地区文化交流的历史印迹,并且至今仍收藏于故宫博物院,成为当时中外交流的见证,更是中国海上丝绸之路发展的重要物证。

 


支部党员认真聆听了讲解员耐心细致的讲解,了解文物背后故事与艺术、历史价值。部分党员还就研究方向和兴趣点对所展文物与海洋文明之间的联系做了提问与探讨。参观学习不仅带来的是视觉的盛宴,更是对中西文化交流的心灵震撼。鲜活的历史通过眼前一件件文物演绎到十八、十九世纪海洋文明与陆地文明间风云变幻之世界局势,让支部党员接受一场精神的洗礼。

通过本次活动,支部结合线上“学习强国”APP和线下固定党日+互联互动,不仅有效探索了喜闻乐见的支部活动形式,更重要的是加强了支部党员对习近平总书记倡导建立“海洋命运共同体”和“人类命运共同体”等创新概念的深刻认识与理解。

 

通讯员 朱次毅


Top