学院新闻
2017级历史系硕士党支部前往厦门市博物馆开展“固定党日+”活动
发布时间:2019-05-15 浏览:10

为全面推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实加强党员理想信念教育,提升支部凝聚力,512日下午,厦门大学人文学院2017级历史系硕士党支部共同前往厦门市博物馆,举办以“追寻历史足迹,把握时代精神”为主题的“固定党日+”活动。2017级历史系硕士党支部包括有历史学与考古学两类方向的党员,厦门市博物馆是本支部成员了解厦门历史、提高专业技能、拓宽学术视野的重要窗口。

 


厦门市博物馆展品丰富、主题明确、富有特色,不同专业知识背景的同志都能从中汲取营养,而且组织委员洪思慧等同志都在厦博有过实习的经验,她们的讲解极大地丰富和充实了本次的参观。例如,“闽台民俗”陈列以年复一年、周而复始的岁时节俗为干线,贯串闽南的人生礼仪、衣食住行、耕作渔获、商旅经贸、艺阵、信仰等习俗,展示了丰富绚丽的闽南文化,这引起了同志们对社会文化史的浓厚兴趣,大家纷纷结合自己的学习和生活经验展开热烈的交流。而“馆藏文物精品陈列”则荟萃了厦门市博物馆最具艺术观赏价值、最富有闽南文化特色、最能体现中华民族历史文化风格的艺术精品。精美的德化白瓷珍品、清宫旧藏玉器、闽籍书画家的艺术作品,使支部同志情不自禁地感叹闽南文化的瑰丽风采和中华艺术的博大精深。

 


恰逢厦门市博物馆在5月份举办以“沿着习近平指引的方向前进”为主题的《爱我中华》书画展,这里不仅有美术大师倾注心血的红色主题绘画,丹青名家遒劲有力的书法作品,还为厦门市各中小学生提供了施展才华、抒发志向的空间。这些充满生气的作品给支部党员留下了深刻的印象,大家纷纷表示,要追寻革命先辈的奋斗足迹,坚定为共产主义事业奋斗的理想信念,把握时代发展的脉搏,以实际行动为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

通过本次参观学习厦门博物馆的“固定党日+”活动,支部党员们不仅加深了对于闽南历史与文化的了解,获得了课堂之外的专业知识训练,拓展了学术研究的新路径,而且提升了思想境界,加强了党性修养,激发了作为新时代青年的使命感与责任感。

 

文:顾浩

图:罗诗晨


Top