工作动态
延伸主题党日活动 体验文明交流互鉴——记哲学系2015级博士研究生党支部赴故宫鼓浪屿外国文物馆“互鉴”之旅
发布时间:2019-05-16 浏览:175

为深刻体会习近平总书记《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》的思想,为迎接515在北京举行的“亚洲文明对话大会”的召开,加深对“文明交流互鉴”的理解和思考,514上午,哲学系2015级博士研究生党支部延伸了513的主题党日活动,赴故宫鼓浪屿外国文物馆参观学习,通过文物,实地体验习总书记文明交流互鉴的精神内涵。

 

此次体验“文明交流互鉴”之旅,得到了人文学院党委的大力支持和故宫鼓浪屿外国文物馆工作人员的热情接待。活动由两个环节构成,第一个环节是在主展馆参观故宫展出的明清两代外国文物,和参观紫禁书院举办的“我的家在紫禁城”的主题展览,第二个环节通过参观学习深刻体会习近平总书记“文明交流互鉴”的思想内涵和“亚洲文明对话大会”的主旨演讲。

在主展馆的参观环节中,支部成员认真聆听讲解员的讲解,积极回答相关问题。在了解相关文物的历史背景、艺术价值及传播路径的基础上,深刻体会到其中许多文物都是中西文明交流互鉴下的智慧结晶。

 

    

(讲解员讲解日本七宝烧)  

  


(讲解员讲解痕都斯坦玉器东传)

例如,日本的七宝烧,是在学习中国陶瓷技术的基础上,融合本国陶瓷工艺,形成了本国陶瓷特色,体现出文明交流互鉴下的艺术成就。又如,主体馆镇馆之宝——18世纪英国赠送给中国的铜镀金象驮转花钟,不但体现了英国当时的钟表技术,而且构造、布局精美,既有英国特色,又有罗马特色,是文明交流互鉴使它丰富多彩。

   

在“我的家在紫禁城”的参观环节中,支部成员认真倾听了讲解员对故宫的历史、布局、传统文化知识等的讲解,而且兴致盎然地参与了了解故宫的小游戏。通过对故宫的了解,深刻体会到中华文明的博大包容,兼收并蓄的气质。

 

(讲解员讲解故宫布局和历史)

在参观完两馆后的第二环节中,支部成员再一次交流、体会习总书记“文明交流互鉴”和亚洲文明对话大会的主旨演讲的内涵。

通过此次主题党日延伸活动——故宫鼓浪屿外国文物馆之旅,支部成员认识到:文明不存在冲突,应摒弃傲慢与偏见,以平等、谦虚、对话、包容、求同存异的态度和原则,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,人类文明的灯火才会更加璀璨!

 

                        图文:哲学系2015博士研究生党支部


Top