学院新闻
人文学院文科调研会成功召开
发布时间:2019-05-16 浏览:41

515日下午3点,厦门大学副校长杨斌一行来我院调研人文学院学科建设和教学科研工作,厦门大学社科处处长高和荣、研究生院常务副院长方颖、孔子学院办公室主任毛通文、人事处副处长王晓丽、规划办副主任杨旸、教务处副处长陈雪芬、社科处副处长林木顺、冯文晖,国际处副处长余宏波和财务处副处长曾瑞兰等参加了本次调研工作。人文学院党委书记王炳华、院长朱菁,学院领导班子成员、各系主任、各学科带头人等出席会议。

人文学院院长朱菁就学院情况做了简单汇报,并对接下来学院的整体工作作出展望,他表示:人文学院成立迄今已二十年,工作上有成绩,也出现了值得反思的问题,对未来的工作应有所启发。中文系主任代迅、历史系主任张侃、哲学系主任曹剑波分别就中国语言文学、戏剧影视文学、中国史、世界史、考古、哲学六个学科作了相关汇报,详细说明了各学科的现有发展情况,并对存在的困难作出剖析。他们表示:在未来的学科建设工作中,首要任务是积极扶持师资队伍发展壮大;同时也要进一步整合校内相关教学科研资源,从各个方面下功夫,切实提高学生培养质量、提升科研水平,推动学科发展。

以杨斌副校长为代表的与会领导认真听取了发言,并与人文学院参会教师、各学科带头人进行了深入交流。杨斌副校长对人文学院现有学科发展情况表示肯定,并有针对性地提出了四点要求:一要重视资源配置当中出现的问题,要求机关部处多方考虑学科特殊性,根据学科分布情况在资源配置上有所倾斜;二要探索研究学院的新型发展道路,在现有框架下尝试新的设计和论证,将其有效运用到实际当中;三是学院要与各机关部处积极沟通,及时补足短板、解决短期困难;四要重视学科长期发展,尤其要抓好师资队伍建设,既要积极引进高层次人才、也要多方吸收有潜力的青年教师。

本次人文学院学科建设调研工作会议在学校各级领导的大力支持下圆满结束。在接下来的工作中,人文学院将认真总结经验教训,推动学科创新发展,进一步助力我校“双一流”建设工作。

(人文学院 蔡婉霞)


Top