学院新闻
文艺精品,厦大“智”造——李永超校友导演电影暨易中天教授的话剧宣传活动在我校成功举行
发布时间:2019-05-21 浏览:132

201958日晚,祝贺金鸡奖落户厦门厦门大学校友李永超博士编剧、导演的院线电影《海门深处》点映以及易中天教授编剧的话剧《模范监狱》主创见面活动在厦门大学科学艺术中心举行。中共厦门市常委、宣传部部长叶重耕、中共厦门市宣传部副部长戴志望、厦门广播电视集团总裁沈艺奇等厦门市领导,厦门大学校长张荣、厦门大学纪委书记赖虹凯、厦门大学副校长叶世满、厦门大学人文学院党委书记王炳华、厦门大学人文学院党委副书记李启忠、厦门大学人文学院副院长李晓红、厦门大学人文学院团委书记马向华,以及五百多名师生参加了本次活动。


大学校长张荣代表大学致辞。荣校首先本次活的厦市各位领导以及厦大学校友李永演、厦大学易中天教授话剧出品人先生表示迎。荣校长进一步指出,厦一座代化的尚之城,厦所特有的南文化、侨乡文化、台文化、海洋文化与西方文化相互交融,视产业发淀了深厚的人文底。当前厦正以其越的自然、地理、人文要素以及良好的政策境,以及中国电影金鸡奖的落户为契机,全力打造新中国的“影都”,大学应对方人才新的需求,服地方社会经济文化为讲好中国故事、文化的全球传播做出厦大学有的

随后,《海门深处》导演李永超先生与《模范监狱》出品人吕冰先生上台介绍两部作品的创作情况。李永超校友是厦门大学南洋研究院2000级博士生,获得世界经济专业博士学位。李永超校友既是一位影视投资人、导演、作家、编剧,担任衡谷文化产业集团(香港)有限公司董事长,香港原动力影业有限公司执行董事、总裁,同时担任香港卫视、凤凰卫视、上海第一财经等电视台时事评论员及文化专栏主讲人其编剧及导演的电影《海门深处》则入围第十届澳门国际电影节主竞赛单元,并荣获第九届澳大利亚国际华语电影节文艺片金龙奖和文艺片导演金龙奖,目前正在全国各大影院上映。李永超校友表示,非常感谢这次有机会回到母校厦门大学展映自己的电影作品,感谢各位领导、老师、嘉宾、朋友的支持。作为厦门大学易中天教授编剧的首部话剧作品《模范监狱》的出品人,吕冰先生表示自己虽然不是厦门大学的校友,但是因为易中天教授而与厦门大学有了深厚的联接。话剧出品人吕冰先生曾荣获2017年华语戏剧盛典最佳投资人奖,多年来与影视界、戏剧界、文学界相交颇深,创作和研发了《三毛流浪记》、《钢的琴》、《王二的长征》等多部优质音乐剧。吕冰先生表示,和易中天教授的合作,让他越来越深刻地认识到,一部好的艺术作品不仅是生动、鲜活、有意义的,更是有灵魂、有深度的,可以改变很多人的理念、甚至改变很多人的人生。

两位主创人员交流结束后,观众观看了李永超校友编剧导演的电影作品《海门深处》。这部由福建籍导演执导、在福建取景拍摄的福建题材电影,讲述的是人性救赎、希望和重生的故事。雕刻家麦野回到故乡,邂逅惠安女明月,掀开了三家两代人尘封多年的爱恨情仇。他们用爱与宽容,唤醒了目睹惨案而自闭20年的大力,实现了自我与彼此的救赎。电影全部在泉州取景,惠安建筑、石头雕艺、惠女风情、崇武古城等元素在电影镜头里一一展现。

电影放映结束后,李永超校友及其主演团队、吕冰老师再次上台与观众进行互动交流。观众朋友积极提问,互动踊跃,就电影创作主题与意义、演员对角色的理解与诠释、拍摄过程中的艰辛与趣闻等问题与导演及主创进行交流沟通,并对导演拍摄出这样一部独具闽南情怀的电影表达深切的感谢。

文艺精品,厦大“智”造!易中天教授和李永超校友的艺术创作,对厦门大学艺术人才的成长一定会起到良好的示范作用!

(人文学院  李晓昀  撰稿  苏妹摄影)


Top