学院新闻
雪城大学校长团与人文学院座谈会顺利举行
发布时间:2019-05-21 浏览:34

        517日上午830分,为促进我校人文学院与雪城大学在研究和学术项目的合作,增强两校的交流与发展,雪城大学校长来访团与人文学院于凤凰白鹭茶舍举行了座谈会。雪城大学校长Kent Syverud、校长夫人雪城大学土木与环境工程学教授Ruth Chen、雪城大学分管科研副校长刘占江(Zhanjiang Liu)、副校长夫人奥本大学研究助理高东亚(Dongya Gao)、人文学院副院长李晓红,副院长王日根,历史系主任张侃,哲学系副主任张会永,中文系副主任李焱,中文系满新颖教授和外事秘书李文娟出席了本次座谈。


        座谈会开始,几位老师分别概述了历史系、中文系和哲学系的基本情况。历史系系主任张侃老师首先指出,我校人文学院历史系具有较强的综合实力,在学科建设方面取得了突出成就,有华侨史、海洋史等具有特色的学科研究方向。戏剧影视文学专业满新颖老师提到,我校戏剧影视文学专业在戏剧理论研究方面实力突出。同时,金鸡百花奖于今年正式落户厦门,也给我校戏剧影视文学专业带来了更多机会和更广阔的发展空间。中文系副系主任李焱老师简要介绍了中文系的汉语言专业,他认为,汉语言专业十分需要走出去进行交流,这样既有利于传播汉语,也能更好地展示汉语的魅力。哲学系张会永老师老师介绍了哲学系悠久的历史及其与国外高校交流的背景,并表达了与世界各国高校交流合作的愿望。

 

        在人文学院老师进行介绍后,雪城大学的Zhanjiang (John) Liu教授也做了分享。他指出,雪城大学是一所面向世界的综合性学校。多年来,雪城大学致力于多元文化共存与文化包容发展,为世界文化多样性和文化交流做出了重要贡献。雪城大学的地理和历史专业在美国大学排名中居于前列,具有很强的实力,与厦门大学人文学院有着相似的学科优势。

 

        接着,双方讨论了两校在学者交换、联合研究、联合培养学生等方面的可能性。人文学院副院长李晓红老师表示,雪城大学是一所十分著名的学校,特别是在人文学科方面更是名列世界前茅,若能实现与雪城大学的合作项目,对两校人文学科的发展都有所裨益。

 

        在茶香氤氲的环境中,双方进行了更深入、友好的交流。谈及Ruth Chen教授父亲的老师是鲁迅和林语堂先生时,满新颖老师还特别向雪城大学校长介绍了厦大与鲁迅、林语堂等大师的渊源,并表示,他十分期待校长团的下一次中国之旅,厦门之旅。

 

        本次座谈会在友好融洽的氛围中落下帷幕,交谈双方既结成了深厚的友谊,又充分交流了日后两校合作的可能。我们相信,经过这次座谈会后,雪城大学校长团对我校人文学院的具体情况有了更深刻的了解,这也将为我校人文学院和雪城大学的日后合作交流项目的开展奠定了良好的基础,两校友谊也将天长地久,更上一层楼。

 

人文学院学生宣传中心采编部

图文 | 罗新烨

审稿 | 曹译

排版 | 黄晓芬

责编 | 李婉婷


Top