学院通知
关于做好2019届毕业生党员教育及组织关系转移工作的通知
发布时间:2019-05-22 浏览:634

为加强毕业生党员的教育和管理,进一步做好毕业生党员组织关系转移工作,根据党章和《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔201533号)、《厦门大学关于做好2019届毕业生党员教育及组织关系转移工作的通知》等有关文件规定,现将有关事宜通知如下:

一、做好毕业生党员教育管理工作

各党支部应围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,根据支部特点,以“青春奋斗,强国有我”为主题,有针对性地开展毕业生党员教育活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育毕业生党员在今后的学习和工作中,牢记党员身份,明确党员责任,以党员的标准严格要求自己,始终保持共产党员先进性。

各党支部通过重温入党誓词活动,教育毕业生党员站好在母校的最后一班岗,遵守党规党纪和学校各项规章制度,在文明离校的过程中充分发挥党员先锋模范作用;党支部在离校前应结合“固定党日+”制度和毕业生党员的思想实际,至少开展一次专题学习研讨,帮助毕业生党员牢记党的宗旨,提高政治站位,互勉互励,立足新岗位,创造新业绩,无愧于时代,无愧于人民,无愧于青春。

二、做好毕业生党员组织关系管理工作

1.做好毕业生党员组织关系的转移工作

各党支部要及时将《2019届毕业生党员组织关系转移须知》(见附件1)发到每位毕业生党员手中。(学院党委统一打印后发放给党支部书记)。党支部要组织各自支部毕业生党员签署《厦门大学毕业生党员组织关系接转承诺书》(模板见附件4),并于614日之前收齐统一提交至院党委。

党员组织关系转至福建省外接收地党组织后,及时将《中国共产党党员组织关系介绍信回执联》(以下简称《回执联》)寄回给辅导员,毕业班辅导员应对毕业生党员的党组织关系转移情况进行跟踪追查,做好《回执联》的接收、核对、整理和记录。

党员可根据《毕业生党员组织关系介绍信抬头转往地填写原则》(见附件2)与就业单位党组织联系确定组织关系转移去向。尚未落实工作单位或工作单位未建立党组织的应届毕业生党员,其党员组织关系转移到家庭居住地的街道、乡镇党组织。

毕业生党员登录“厦门党建e家”(http://www.xmdjej.gov.cn/)申请接转,经过党组织审核后,完成党员组织关系介绍信的打印(福建省内就业、学习的党员不需要打印党员组织关系介绍信,但要提醒接收地党组织及时办理和确认网上审批程序)。毕业生党员党费统一交至20196月。

2019届毕业生党员组织关系转出工作应在2019730日前完成。

辅导员应及时将毕业生档案寄往就业地,配合就业地党组织做好党员档案审核和组织关系接转工作。学院党委配有彩色激光打印机,党员有需要可到建南303办公室打印介绍信。

“厦门党建e家”系统默认最多能打印三次彩色的介绍信,党员组织关系转到福建省外的,打印介绍信时三次打印权限用尽、误打成黑白的,或在转移党员组织关系过程中出现异常情况,请填写《党建e家系统操作存在问题反馈》(见附件5)发送到rwxydw@xmu.edu.cn

2.做好延期毕业生党员的教育管理工作

组织落实好延期毕业生党员的组织生活,及时将他们重新编入或成立相应的党支部。对于延期毕业的预备党员,要做好教育、考察和转正工作。

延期毕业生党员完成学业办理离校手续时,应首先申请转出组织关系,经党务秘书在其《离校通知单》签字盖章后,方可办理离校手续。延期毕业生党员未办理组织关系转移手续的,不得为其办理离校手续。

3.做好出国(境)留学的毕业生党员组织关系转移工作

学校一般不保留出国(境)留学毕业生党员的组织关系。出国留学毕业生党员应先将党员组织关系转移并落实到户口所在地或居住地街道党工委,然后向居住地街道党工委履行申请保留党籍手续。

按照《关于出国(境)学习研究党员管理有关问题的答复》(《组工通讯》201811期)的要求,对于确实无法找到接收党员组织关系的出国留学和出境学习毕业生党员,本人申请,填写《厦门大学出国(境)留学毕业生党员保留组织生活审批表》(见附件3)一式三份,经学院党委审批,校党委组织部备案后,可以将党员组织关系保留在学校,组织关系保留时间一般不超过5年,毕业生党员本人要对回国后及时转移党员组织关系作出承诺。

党员在国外期间,保留其组织关系的基层党委每半年与党员联系一次;对自出国之日起超过5年仍未回国、继续在国外学习研究的,由保留其组织关系的基层党委作出停止党籍的决定;毕业生党员停止党籍后,原组织关系所在党组织应当继续与其保持联系。党员回国后,党组织按照《关于做好留学回国人员党员恢复组织生活工作的意见》(组通字〔200727号)文件规定,及时为其恢复组织生活或恢复党籍。对于出国后无法取得联系的毕业生党员,按照《中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》(中组发〔201630号)文件规定处理。

4.对违反党员组织关系接转规定情况的处理

按照全面从严治党的要求,严明党内纪律、严肃党内政治生活,对毕业离校后,拒不接转党员组织关系,连续超过六个月无正当理由不参加组织生活或不缴纳党费的毕业生党员,按自行脱党处理。

三、做好毕业生入党材料归档及交接工作

辅导员要做好毕业生入党材料的整理、归档和交接转递工作。

1.毕业生入党材料包括:入党申请书;思想汇报;《入党积极分子考察表》;政治审查材料;《党校学员成绩卡》;《入党志愿书》;《预备党员考察表》;转正申请书等。

2.预备党员离校前,党支部应结合预备党员在预备期表现情况,填写《预备党员考察表》,由所在基层党委签署意见并加盖公章后,随同党员材料归档或寄出,以便与新单位党组织的培养教育工作及时衔接。未落实工作单位的预备党员,可以根据接收地党组织要求,应将党员材料密封并加盖党组织印章,寄往组织关系接收地党组织。

3.各党支部应将入党积极分子在校表现情况形成综合材料,连同入党申请书、《入党积极分子考察表》等一并归入本人档案。对于在校期间未确定为入党积极分子的入党申请人,党组织也应将其入党申请书等材料归入本人档案。

辅导员应在毕业生离校前,对毕业生党员和入党积极分子档案进行一次集中检查、整理,对错漏或材料缺失的予以纠正和补充,并及时整理、归档;在毕业生党员档案交接转递过程中,应对发出的党员档案材料登记备查,完善档案交接手续,确保党员档案材料转移规范、有序。

 

附件:1.附件1 2019届毕业生党员组织关系接转须知.doc

2.附件2 毕业生党员组织关系介绍信抬头转往地填写原则.doc

3.附件3 厦门大学出国(境)留学毕业生党员保留组织生活审批表.doc

4.附件4 厦门大学毕业生党员组织关系接转承诺书.docx

5.附件5党建e家系统操作存在问题反馈.xls

中共厦门大学人文学院委员会

2019522


Top