支部建设
不忘初心 永持正能量——人文学院党委组织部分退休教工党员到长汀参观学习
发布时间:2019-05-27 浏览:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步丰富退休教工党支部的活动形式和内容,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动即将开始的时候,厦门大学人文学院哲学系退休教工党支部和中文系退休教工党支部联合组织部分党员于517日至19日到革命圣地、“中国十大最具人文底蕴古城”之一的长汀参观学习。

本次活动参加者大部分都是高龄的退休教工党员,其中8人在80岁以上,平均年龄接近80岁。为了保证活动的顺利进行,学院党委和两退休教工支部都认真地进行筹划,做到活动项目数量适当,活动地点多数在县城里。此外,鼓励老伴自费同行,以便互相关照;也让两位身强力壮的老教授协会成员自费参加活动,以进一步提高安全保障。

一、参观厦大长汀旧址

517日中午,一行人到达长汀县城,下午就按原计划到厦大长汀旧址进行参观。

这些老党员对抗战时期厦大内迁长汀的历史有不同程度的了解,但多数人没有亲眼见过厦大长汀旧址,少数有见过的也是2030年前的事,同时不了解近年来它的发展变化。

一到达厦大长汀旧址,老党员们就被那熠熠生辉的“国立厦门大学”牌匾所吸引。进到里面,首先看到的是学成殿,上面挂着“厦大在长汀陈列室”牌子,里面放着一些历史文摘和照片。在学成殿的两侧也挂着一些牌子,其中一个是为修缮旧址而设立的规划室的牌子。现在的厦大长汀旧址位于长汀县中区小学的校园内。


经了解,现在的厦大长汀旧址,既是县级文物保护单位、市级爱国主义教育基地、厦门大学思想政治理论课实践教学基地,也是杨成武将军的母校,具有深厚的历史文化底蕴。党员们为有机会参观这样的场所感到欣慰。

经过在长汀的了解,党员们进一步认识到厦大与长汀的亲密关系。由于有了长汀人民的支持,厦大才能在抗战的艰苦环境下保存下来并得到发展,成为名震海内外的“南方之强”。厦大对长汀发展中小学教育起了重要的作用,对增强社会学习氛围和改变不良社会风气也有明显的效果。

萨本栋校长带领厦大师生艰苦办学这件事,是党员们在长汀期间谈论的重要话题。大家深感必须继续发扬以萨本栋校长为代表的艰苦奋斗的自强精神,努力把厦大办成为实现中国梦作出杰出贡献的知名大学。

参观完厦大长汀旧址后,大家前去参观能充分反应长汀历史的三元阁、古城区和店头街。其中,店头街是唐宋时期兴建的,有千米长,现在仍然保留普通街道的风格。

 

 

二、参观纪念馆、博物馆

518日,党员们参观长汀县博物馆(福建省苏维埃旧址)、辛耕别墅(紅四军司令部和政治部旧址)、瞿秋白纪念馆和杨成武纪念馆。

在参观纪念馆和博物馆时,大家都注意观看馆内一些比较重要的图片和文字说明,尽可能集中精力听讲解员的讲解。由于每个人都带有智能手机,就充分利用它的摄像功能,把重要的图文以及来不及观看图文拍摄下来。特别是到辛耕别墅参观时,见到有毛泽东和朱德的旧居,一些老师就抓紧时间拍摄,不仅拍到了房间里面的摆设,还拍到了自己站在房间门口守卫的场景。有位老师还大声说,“我很高兴,我已当了一回毛主席的卫兵”,老师们对革命领袖的崇敬心理始终不变,对捍卫我们日益强大的社会主义祖国充满信心。


现场教学活动让大家充分认识到:长汀人民为中央革命根据地的创建和红军长征的胜利作出了重大贡献,付出了巨大牺牲(在血与火的洗礼中,10700多名先辈在长汀为革命献出了生命,在册的长汀籍烈士多达6677人),老一辈无产阶级革命家在长汀的伟大革命实践中留下许多可歌可泣的革命事迹。这几场现场教学课,让大家更加深刻地感受到革命胜利来之不易,继承他们的遗志是我们共产党员应尽的义务。我们要做到不忘初心,牢记使命,为共产主义事业奋斗终身。


三、召开座谈会

参观学习期间,还组织了座谈会分享学习收获和体会。在大革命时期,长汀人民为革命事业的成功作出了巨大的贡献,然而由于地理位置和其他方面的原因,长汀长期处于比较贫困的状态,是有名的贫困县。支部党员认为很有必要改变原有的活动计划,增加了解长汀脱贫情况的内容。为此,党支部把座谈会和了解长汀脱贫情况有机地结合起来,做到既在原则上按原计划执行,又增加了活动的内容。


18日傍晚,党支部特地邀请长汀商会的负责人给党员们介绍长汀当前的脱贫情况。他既简要地介绍了作为“红色小上海”的长汀对红军在经济上的支持,也简要地说明了项南书记推动“山海协作”和习近平总书记任福建省长时大抓水土流失治理对长汀县经济建设和生态文明建设所起的作用。然后重点介绍近几年来县里具体落实脱贫的措施和效果。他们不仅通过发展旅游业和其他各种事业来振兴全县的经济,还通过结对帮扶来让原有的贫困户不再贫困。到去年底,长汀贫困县的帽子已经摘掉,原有的4千多户贫困户只剩下45户,到今年年底就可以全部脱贫。该商会负责人本人也有帮扶的任务,而且讲得具体生动,因此让我们信服佩服。其中,尤其让大家印象深刻的是十八大以来,习总书记改进扶贫办法,由给钱扶贫变成根据各户具体情况,用扶智、扶能力来扶贫,即由“输血”变“造血”,也就是人们平时所说的从“授之以鱼”变成“授之以渔”,长汀就是在采用这种办法后较快地改变贫穷的面貌。

在座谈收获体会时,许多同志明确表示:我们虽然已经是或者将是耄耋老人,但我们仍然是共产党员,而共产党员为党的事业奋斗是不受年龄限制的。我们要做到在党爱党护党,永远是个合格的共产党员,永远不忘发挥我们的正能量。

四、上丁屋岭

19日上午,一行人乘坐大巴去离县城25公里丁屋岭。见到丁屋岭树多林密,见到县城四周山上绿油油的一片,大家进一步理解了习主席当时在长汀大抓水土流失治理的重大意义。不过,有的老师觉得这样的活动安排还有不足之处,就是没有把治理水土流失的样板列入参观的对象。为了弥补安排上的不足,郭启宗老师组织在几位党员一同前往和田世纪生态园,看看石碑上对长汀治理水土流失情况的说明,同时与习总书记所种的那棵现已枝繁叶茂、郁郁葱葱的香樟树合影留念。


在丁黄村,大家细心察看那些还保留着原始村落形态的道路、房子以及房内的设备等。这里见不到水泥路,见不到高楼大厦;木屋虽然有些陈旧,但却整洁干净;不见蚊子,则是这里的特色。当碰到路边正在摆摊设点销售土特产的村民时,有的老师就主动与他们拉家常,了解他们的收入情况,了解该村的经济发展情况。当得知许多年轻村民为脱贫到外面奋斗,年纪较大的坚守阵地发展农付业,老师们对此大加赞赏。当得知该村目前经济状况还不错,作为旅游景点将会有更优良的发展前景,老师们的心里充满喜悦。

 

这次组织老党员到长汀的参观学习活动,是哲学、中文两退休教工支部贯彻学院党委党建工作布置会精神的具体行动,学院党委给予大力支持,提供多方面的帮助。三天的参观学习使参加者受益匪浅,今后将继续组织这种形式的活动,并做到常态化,不断丰富退休党支部的组织生活,提升凝聚力。

                          (王宗烘  叶宝魁)


Top