公示专栏
人文学院推荐2020年免试攻读硕士研究生工作细则
发布时间:2019-07-08 浏览:635

为公开、公平、公正地做好人文学院推荐2020年免试攻读硕士研究生工作,根据《关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的通知》的精神和人文学院的有关文件及工作安排,现将人文学院2020年推免生资格审定和成绩排名工作实施细则公布如下:

一、推荐免试生的条件

1.拥护党的领导,品行表现优良、遵纪守法、积极向上、身心健康、学习成绩良好的应届本科毕业生,经学院初审,在预定学制年限能正常毕业,在参加推免当年(截止为推免生工作报名时)没有需要重修的课程。

2.诚实守信、学风端正,本科期间无任何剽窃他人学术成果以及其他违法、违纪、处分记录并在硕士研究生入学前取得学士学位与本科毕业证书;受过学校留校察看以下纪律处分的学生,推免生工作开始前处分已解除的,不受原处分的

影响。

3.学习成绩优秀,名列同年级同专业前茅。学业成绩的具体要求:专业排名为前40%;申请参加研究生支教团的,专业排名为前50%

4.外语水平优秀。外语水平的具体要求:外语水平的具体要求:全国大学英语四级(含网考)成绩≥500 分,或六级(含网考)成绩≥425 分,或TOEFL 成绩≥90 分(两年有效),或GRE 成绩≥1100 分(五年有效),或雅思(学术类)≥6.0 分(两年有效)。第一外语为其它语种的,需提供等同全国大学外语四、六级考试的成绩证明。外语成绩证明应于20198 31日前获得。

5.本科毕业后无出国留学或参加就业的计划。

二、推荐免试生的方式和要求

1.自愿申请和择优选拔相结合。报名截止时间为2019710日。

2.专业课程(按各系要求)成绩统一按照《关于试行厦门大学本科课程学分绩点计算办法的通知》(2012)厦大教10号】予以计算。

3.缺席面试者视为自动放弃推免资格。

4综合排名成绩由学业成绩(含外校单位修习、经学院认定可转换学分之课程成绩,占80%)和考核成绩(含学业竞赛、科研成果、面试得分等,占20%)组成。即综合排名成绩=学业成绩×80%+考核成绩×20%

5.面试不及格者(低于60分)取消推免资格。

6.学生在校期间参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习等情况纳入推免生遴选指标体系。

三、提交的申请材料

1填写《厦门大学2020年推荐免试攻读硕士研究生申请表暨诚信承诺书》,提交个人信息。

2.提供历年学习成绩单。

3.提供外语等级证书或成绩证明复印件。

四、时间安排

1推免申请和资格审查截止时间:2019710日。

2各系成立推免生工作小组,制订推免生工作细则,并确定本系推免生学业成绩(综合)排名,经工作小组审查后公示,公示期不得少于3个工作日,截止时间:2019718日。

3各系组织面试时间:20197-9月。

4根据学校分配的名额,确定具有推免资格初选名单,公示时间:2019 9月中旬至9月底。

520199月底,推免申请人确定具有推免资格后,原则上不允许放弃推免生资格。获得推免资格的学生须签订承诺书并履行相关承诺。

五、说明

推免人数和名单,需要上报教育部批复,最终将以教育部和学校下发文件和批复为准。

人文学院对本细则具有最终说明权。

 

                                               人文学院推免生工作小组

          201975

 


Top