学院新闻
厦门大学人文学院2019年优秀大学生夏令营圆满结营
发布时间:2019-07-15 浏览:783

710日至13日,我院举行2019年暑期大学生夏令营,来自全国34985211高校的89位优秀大学生参与此次夏令营。

10日晚7点,“厦门大学人文学院2019年暑期大学生夏令营”开营仪式在联兴楼报告厅顺利举行。我院副书记李启忠老师主持了开营仪式,朱菁院长、王日根副院长、学院老生代表江佳凤同学分别进行了发言。在开营仪式中,朱菁院长对此次参与“厦门大学人文学院2019年暑期夏令营”的营员们表示热烈欢迎,并简要介绍了厦门大学人文学院的学科建设情况,表达了学院“培养全面优秀人才“”的远大目标;王日根副院长介绍了“锁定厦大的四点理由”,用幽默风趣的语言、详实可靠的史料向大家展示厦门大学和厦大人文学院的光辉的历史、良好的教学环境以及美好的发展前景;江佳凤同学分享了她参加“厦门大学人文学院2017年暑期夏令营”的经历,以及入学以来的学习与生活感悟;李启忠副书记介绍了此次夏令营的日程安排与安全注意事项,从住宿、消防、外出等各方面的安全出发对大家进行温馨提醒,体现了我们厦门大学人文学院对夏令营成员无微不至的关怀;最后,营员们在第十七届人文学院研究生会委员们的带领下,开展了分组交流活动,增进彼此之间的了解,为接下来的活动打下良好基础。开营仪式圆满结束。



后续几天的活动中,营员们参加了一系列的讲座、座谈会等活动,全面了解了厦门大学和人文学院的办学历史、学科特色及厦大研究生的学习、生活环境,并参加由各专业主持的研究生入学考试、复试。

11日上午,历史系郑莉老师举办以“闽南文化的历史特性”为主题的专题学习。郑老师从厦大所处闽南地区的文化特色出发,基于海洋文明,放眼华南中国,让营员们深入了解闽南地区文化、历史特征。通过这次讲座让营员们感受到厦大的文化底蕴,体会到厦大精神,收到很好的效果。11日下午,全体营员参加了各系举办的师生见面会,与学院师生进行近距离的沟通和互动,进一步了解了厦门大学人文学院各系的发展现状,以及未来的发展前景。


712日各系分别进行了复试。通过一段时间的活动参与,营员对厦门大学也有了一个初步的认识。通过这次复试,一些优秀的营员将有机会进入厦门大学人文学院继续深造学习。

713日上午11点,厦门大学人文学院2019年优秀大学生夏令营在联兴楼报告厅举行了简短的结营仪式。人文学院党委副书记李启忠主持结营仪式,简要总结了本次夏令营的各项工作。在结营仪式上,营员代表——来自西南大学戏剧影视文学专业进行了发言,他和大家分享了自己参加厦门大学人文学院夏令营的感悟,表达了自己对厦门大学的喜爱之情。他表示在厦门大学人文学院夏令营的这段经历,不仅收获了开阔的学术视野,更感受到了厦门大学的老师、同学无微不至的关怀与照顾。这次的经历将不断激励他坚定自身的信仰和目标并为之奋斗,感谢厦门大学人文学院提供了这样一个与梦想碰撞、与更好的自己相遇的平台,并期待与营员小伙伴们在厦大再次相见。朱菁院长、李琰老师、张会永老师为营员颁发了结营证书,并与全体营员合影留念。至此,“厦门大学人文学院2019年优秀大学生夏令营”圆满结营。


本次夏令营活动,为来自全国各高校的优秀大学生提供了互相交流、互相学习的平台,为全国各地向往、热爱厦门大学的优秀学子提供了一个向梦想靠近的机会,同时也为我院展示学科力量和教师风采打开了窗口,成功争取到了一批优质研究生生源。活动的顺利开展,离不开各位负责老师和志愿者们的辛勤付出,不辞辛劳,身体力行地为营员们提供了耐心细致的服务,展示了良好的学院形象,并收获了来自营员们的一致好评。作为厦门大学人文学院的第五次夏令营活动,在吸取过往经验的同时,锐意创新,取得了圆满的成果,并为下一次夏令营的开展提供了宝贵的经验。


Top