学院新闻
厦门大学”儿童哲学理论与实践”暑期学校报道
发布时间:2019-07-15 浏览:223

201974-9日,厦门大学人文学院哲学系成功举办了“儿童哲学理论与实践”暑期学校。本次儿童哲学暑期学校为期6天,正式学员44人,旁听8人,小学生30人(从160多人中挑选),儿童哲学的知名专家9人,点评老师9人,学生志愿者14人。


活动针对儿童哲学的理论与实践,共组织了11次专题演讲与研讨,4次观摩示范课,5次老师与学员对谈与交流,展示了教学实操的技巧,学员也在试讲初赛和复赛中进行了实操训练。通过6天的学习,学员们了解了“何为儿童哲学、“知识可视化”、“刺激物呈现”、“夏威夷儿童哲学”以及“儿童哲学的目标和评价”等内容。

本次活动为儿童哲学专家学者和学员们提供了互相交流、讨论和学习的机会。几十位学员通过听讲、观摩与实操,感受到了儿童哲学教学的魅力,深感收获满满。在活动开展过程中,各位老师和志愿者们不辞辛劳,身体力行,为学员们提供了耐心细致的服务,展示了良好的形象。厦门大学哲学系第一次组织儿童哲学暑期学校,取得不错的成果,为以后儿童哲学的活动提供了宝贵经验。

儿童哲学暑期学校的举办,促进了各个地区和学校老师和学员之间的交流,让更多的哲学爱好者、学生和老师关注儿童哲学,了解儿童哲学,学会儿童哲学的教学方法,为儿童哲学在中国大陆的进一步发展培养了一批种子老师。该活动的举办也有利于营造良好的学术氛围,提高研究生培养质量,拓展我国哲学领域研究生的学术视野,提升研究生的实践能力,促进我国哲学专业研究生与海外青年学子的学术交流。

本次暑期学校于79日晚闭幕。闭幕式由陈玲教授主持,厦门大学人文学院院长朱菁致辞,最后由厦门大学哲学系主任曹剑波教授进行了总结。会中,厦门大学哲学系副主任唐瑭为学员颁发了结业证书,朱菁院长和曹剑波主任为优秀学员颁发了优秀学员证书,李筱彤和林旭分别代表优秀学员和学员进行了讲话。至此本次“儿童哲学理论与实践”暑期学校圆满结束。


朱菁院长致辞

              曹剑波主任总结发言


优秀学员代表讲话


              学员代表讲话

 

 

 

期间内容(74-79日)

儿童哲学系列专题讲座

201974,华东师范大学博士生导师刘晓东教授为大家带来了《发现“伟大儿童”:教育学、诗学与哲学视角》和《儿童哲学课:不止培养哲学化思维》两场专题讲座。


《发现“伟大儿童”:教育学、诗学与哲学视角》主要四个方面介绍“伟大儿童”:第一,现代教育学对儿童崇高地位的发现;第二,浪漫主义诗人对童年/儿童之“开端”与“源始”地位的唱颂;第三,赫拉克利特的“儿童统治”观以及尼采、海德格尔的继承发展;第四,修造通往“伟大儿童”的道路。刘教授指出儿童哲学不仅是现代教育学的基本原则,也是现代社会、文化、伦理、政治的根本原则,童年哲学有可能是未来哲学体系的核心。《儿童哲学课:不止于培养哲学思维》讲座主要包含三个部分:一、哲学观与儿童哲学课:苏格拉底与海德格尔;二、儿童观与儿童哲学课:弗洛姆与马拉古奇;三、教育观与儿童哲学课:卢梭与裴斯泰洛齐。

杭州师范大学教育学院儿童哲学研究中心特聘研究员兼课程部主任——杨妍璐博士为各位学员带来了一场题为《刺激物与儿童哲学教育》的讲座。

杨老师提出本次讲座的目标:初步学会开发基于不同刺激物的哲学探究活动。讲座主要由“什么是刺激物”、“刺激物的不同种类”、“刺激物的选择与开发”、“Q&A”四个部分组成。


渤海大学马克思主义学院副教授郑敏希博士为各位同学和老师带来了三场主题分别为:《儿童哲学的团建》、《儿童哲学的提问》、《哲学观的变革与儿童哲学的实践》的精彩讲座


《儿童哲学的团建》主要介绍了:什么是探究团体、探究团体的理论基础、探究团体的实施策略。《儿童哲学的提问策略》主要介绍了:苏格拉底式诘问、哪些是哲学问题、哲学提问的工具箱、对问题的回应。关于苏格拉底式诘问,关于面对问题的态度,郑教授提出以下四点第一,我们提问并非是因为我们知道的更多;第二,并非我们问的越多就越好;第三,一切提问都是为了更好的思考而服务;第四,好的问题应该是学生觉得有意义的问题。”《哲学观的变革与儿童哲学实践》讲座包含:“哲学观的变革:哲学的非哲学化发展、哲学观变革下的教育”、“教育如何面向‘人’”、“何以为学:‘面向人’的儿童哲学活动应如何开展”三个部分。关于哲学观的变革方面,郑教授提出:“第一,本质主义的传统哲学:超越的维度;第二,詹姆士对传统认识论的批判;第三,海德格尔对柏拉图主义的批判;第四,哲学的非哲学化——天上的仙女要下凡”

徐慈华博士,浙江大学语言与认知研究“985”国家哲学社会科学创新基地博士生导师,浙江大学“求是青年学者”,浙江省“之江青年学者”,75日,给我们带来了《体验哲学视角下的知识可视化》和《知识可视化与学习界面的创新》的报告。


知识的可视化是图片代替文本思考过程的视觉化,其方式主要包括:记忆宫殿、思维导图、数字化界面。可视化能帮助儿童完成复杂的思考,并为记录和反思思考过程提供可能有助于专注力切换,进行深度和广度学习,拓展认知边界,分类分解知识。实现思维的可视化为教师真正了解学生的思维内容和方法打开了一扇窗,为教师的有效教学创造了条件。 最后,徐老师以认知科学的具身观视角回答了学员提出可视化的可能性基础的问题

杭州师范大学教育学院儿童哲学研究中心主任,澳大利亚堪培拉大学和甘肃民族师范学院兼职教授高振宇博士,在78日上午,给学员们带来两场《儿童哲学的教育目标及其分析》和《儿童哲学的评价及其策略》的报告。


该报告指出儿童哲学作为一场教育改革运动,它不是以自身为目的,总是要落实到具体的目标或能力上,和对儿童的具体成效上,因此,评价作为儿童哲学研究的组成部分,具有重要意义。

儿童哲学主题体系的设计可按照“范畴-领域-主题-问题”的形式进行,遵循两大规范体系:一是人与自我、人与他人/家庭/集体、人与自然、人与社会;另一个是普适性的范畴体系:例如真、善、美。各年级可设定:“基础主题”+“拓展主题”,“特有主题”+“普世主题”。

评价是课堂教学的最重要最关键的一环。它包括评价的要素原因评价对象量化和质化评价方法测量时间测量工具以及资料收集方式

美国夏威夷大学教育心理学博士,夏威夷儿童哲学在中国的首席传播者与中国儿童哲学研究中心的国际部主任冷璐,在7日下午为学员们带来了一场为《儿童哲学的探究策略:夏威夷的经验》讲座。


夏威夷儿童哲学秉持教育是为了创造能力为自己而思考并为思考负责的共同体理念,是一种创新型教育探究的内容包含:学生提出的感兴趣的问题、与学生的所学和学生的生活建立联系、与别人共同进行深刻的思考、反思他们在学校中思考的有关个人和社会的问题。P4CHI活动内容包括:制作团体球,建设智力情感安全领地,利用优秀思想家的工具WRAITEC---意思、理由、假设、推理、真理、例子和反例,进行香草冰激凌探究

76日下午,学员们分组讨论,老师组现场解答学员们的疑问。 颜志豪老师在指导学员组讨论中,解答学员们提出儿童哲学教学中要注意的问题时,谈到儿童哲学的效果体现在儿童的辩论能力和合作沟通能力有了明显的提高上。哲学是意义驱动的学问,能够为学生的意义感提供支持,从而培养出具有使命感的学生。儿童哲学的目标是批判性思维、创意思维、同情性思维和合作力思维。接着老师组在南光101现场回答了所有学员提出的问题:推广儿童哲学遇到的最大挑战、如何应对线上教育对传统教育方式的挑战、儿童哲学效应边界问题,如何界定儿童哲学,是儿童的哲学还是关于儿童的哲学、如何结合中国哲学设计儿童哲学课、如何建立有中国特色的儿童哲学等。


  


 

儿童哲学系列观摩课

201974-9日,暑期学校期间,厦门大学哲学系邀请了两岸多位儿童哲学教育研究者,开展系列观摩示范课,以理论与实践相结合的方式帮助各位学员构思和设计课程。本系列课程包含以下四个主题:《“心晴晓赞”情绪管理与亲子沟通桌游》、《假如老师是机器人》、《基于小组的合作思辨:论分配正义》、《偷·拿》。

 《“心晴晓赞”情绪管理与亲子沟通桌游》公开课主讲人是台湾大学卫生政策与管理专业博士,厦门大学公共卫生学院副教授江宜珍博士。观摩课的主题为“‘游戏式学习’儿童情绪表达与管理,从心转念的力量”。


《假如老师是机器人》观摩课的主讲人为杭州师范大学教育学院儿童哲学研究中心特聘研究员兼课程部主任杨妍璐博士。

杨老师在小朋友们阅读一则故事后,问道“如果新学期开学的时候,校长说,新的学期我们将让机器⼈老师来教⼤家,你们会有什么反应?你们支持这个方案吗?为什么?”对于这个问题小学生们展开了激烈的探讨,课堂气氛十分活跃。


《基于小组的合作思辨》的授课教师是中山大学哲学系博士,上海平和双语学校课程中心研究员颜志豪博士。颜老师指出,本次课程主要分为四个部分:自我介绍、逻辑游戏、提问环节。教学目标为:训练想象力、提升表达能力与自信心(发言与表达);训练批判性思维、沟通与合作能力(更换卡牌;合作思考;讲道理,讨论出最优方案);设置儿童化的“无知之幕”政治哲学思想实验,让学生体验探究什么样的制度安排是最公正的。并指出:本次课程的重难点在于:设置儿童化的“无知之幕”政治哲学思想实验,让学生体验、探究什么样的制度安排是最公正的。


《偷·拿》的公开课授课教师为台湾辅仁大学哲学系——潘小慧教授。本课程主要围绕潘教授为各位小朋友讲述的一个小故事展开潘教授带领孩子们展开关于“偷”与“拿”两个概念的讨论,参与课堂教学听课的学生年龄11岁,是小学5年级的学生,来自不同的学校。孩子们针对这个问题展开了激励的讨论,表现出浓厚的兴趣,课堂气氛十分活跃。


 

学员分组试讲和点评

 77日至8日,学员试讲在两个会场进行,44学员分为15组进行试讲初赛,通过淘汰选出8组进入决赛,最终有4组共11人获得优秀学员称号。每场试讲和点评各配3位点评专家(黄培莹、曹剑波、陈玲、张会永、唐瑭、杨松、申祖胜、马艳玲和邓永诚),独立打分并只取中位数,每班成绩进行加权均衡,以保证公平。学员准备内容涉及广泛,例如有讨论形而上学、同一性问题、善与恶等哲学思考,也有对社会现象的反思,例如手机依赖症的问题。评委教师详细点评,指出学员们授课的优点和不足,他们准备认真,思维活跃,普遍采用启发式教学方法,并运用多种形式的刺激物,例如,魔术、剪辑的视频、有声绘本;能够熟练使用教学辅助设备,并且教学环节设计形式新颖,富有创意,例如采用联合国会议模式、围坐在地上等。但是也存在问题,如,讨论空间有待提升,问题有待深化、时间把控和控场能力较为薄弱,导致情绪化表达,从而对问题本身相关性和参与度不够。但是学员们经过实践的操演和评委的点评,清晰了解了儿童哲学的课堂教学模式和教学方法,为以后儿童哲学的研究和教学奠定了基础。

      


       

试讲初赛及老师点评

 

     

              试讲复赛及讨论


颁发优秀学员证书

          颁发结业证书(部分)

至此,2019年厦门大学“儿童哲学理论与实践”暑期学校,圆满落幕。

 

 

活动采访

儿童哲学厦门日报访谈

201979日,厦门日报记者对人文学院哲学系主办的儿童哲学暑期学校项目进行了采访。

       对参与活动的小学生进行心得体会采访

对本次活动主办负责人厦门大学哲学系主任曹剑波教授就本次活动的意义和宗旨进行访谈

对本次课程的授课嘉宾台湾辅仁大学潘小慧教授进行授课心得访谈


对参与活动的学生家长进行访谈


对参与活动的学生家长进行访谈

部分学员部分反馈意见

最后,我们收到了部分学员的反馈,他们表达了在儿童哲学暑期学校的收获、启发以及对主办方精心安排的感激之情。他们是:广东省东莞市御花苑外国语学校龙华欣、上海国际学校李筱彤、无锡市协和双语国际学校林旭、湖南大学莫哲琼、厦门大学庞星宇、南京大学施迎盈、华东师范大学谢莹莹、厦门大学杨婧、辅仁大学郑宇璇、上海师范大学陈旻阳、华东师范大学钟翠琴、浙江师范大学沈怡婷、华东师范大学王安琪、华东师范大学李欢、东南大学张瑞芳、陕西师范大学高怡英、马来西亚邱德荣。

 

                               人文学院哲学系

                               2019712


Top