学院新闻
【青春实践路】志愿服务进驻乡村,国学教育助力扶贫——人文学院支教队再度赴长汀伯湖小学开展国学夏令营活动
发布时间:2019-07-31 浏览:152

长汀县河田镇伯湖村小学创办于20世纪50年代,这里是开国将军傅连璋的家乡。由于位置偏僻、经济落后,学校只有10名专任教师,40多名学生,留守儿童和贫困家庭儿童占比95%左右。也是基于八年抗战内迁长汀,“南方之强”与闽西这片土地紧密相连,人文学院选择了在这里开展支教活动。而1999年时任福建省代省长的习近平正是在河田镇带领干部群众治理水土流失,把“火焰山”变成了“绿水青山”,在伯湖村小学的旁边,习总书记于2001年亲手种下的那颗香樟树蓬勃生长,繁茂至今。


挂牌“少儿国学教育基地”,义务支教反哺长汀

在当地政府和热心校友的大力支持和配合下,人文学院自20187月初在长汀县河田镇伯湖小学开展第一次国学夏令营活动,从此,人文学子与伯湖的孩子结下了不解之缘。应伯湖小学和当地政府的请求,学院在伯湖小学挂牌“少儿国学教育基地”,并组建了“人文学院志愿服务小分队”利用周末时间赴伯湖小学开展义务支教。至今,支教小分队已开展了17次活动,参与志愿者百余人。为了保证支教活动的顺利开展,学院、校友和政府一起为学生志愿者提供后勤服务及安全保障。此外,学院还依托基地指导学生开展大学生创新项目,着力提升志愿服务质量。201932日,中文系2017级中文系硕士生党支部来到伯湖小学,与这里的师生一起植树,培育“人文学院支教林”,而“少儿国学教育基地”也成为了学院党团员教育的绝佳平台。

715日,2018级哲学系博士生黄飞雄,2017级历史系硕士生王与伦,2017级中文系本科生戴自真,2018级中文系本科生杨虹、李国婷、董小珣,2018级哲学系本科生张馨予等7名人文学子组成的“伯湖之厦”支教队在学院团委书记马向华的带领下如约而来,他们将在伯湖小学开展为期15天的夏令营活动。虽然专业和年级不尽相同,但是大家有着共同的信念——“履行当代大学生的责任,为新时代教育扶贫出力”。与以往的志愿者一样,队员们历经4个小时车程到达伯湖,旅途劳顿,但却激动万分。这次的支教活动,队员们准备了诗文诵读、历史典故、书法、围棋等国学主题课程,希望在这个夏天继续为山区的孩子带来中华优秀传统文化的熏陶和厦大学子对国学知识的解读。


弘扬“中华优秀传统文化”,爱心助燃求知火把

支教队员围绕国学教育的主题,从自己的专业和特长出发,开展一系列紧扣优秀传统文化的课程,对身心尚未成熟的小学生进行国学素养的启蒙。

“认识好心人”的课程主要为小朋友们讲解中国的好人好事。通过生动有趣的讲述并将故事还原到实际生活之中,让小学生明白“做好事”的意义,从小塑造优良品质。

书法课程以传统技法“永字八法”为重点,配合视频运用毛笔和水写纸练习楷书的笔画和结构。从握笔姿势开始,到横、竖、撇、捺等基本笔画和简单例字,再到在书法练习纸上用铅笔勾勒出颜体楷书的轮廓。

“经典诗文的温故与知新”则用诵读、吟唱、绘画等方式让孩子们更好地掌握和理解古诗词,支教队员精选了诸如《天净沙·秋思》、《清平调词三首》等诗词引导孩子运用生活场景去感知诗中的意境。“小老师”还精心安排了一些用于复习的小游戏,以达到寓教于乐的效果。

除此之外,支教队员还会同来自中南民族大学的五位志愿者一起为孩子们设计了围棋、象棋、数独、拼图和模型等智力游戏,以及足球、拔河、接力赛等体育活动,以全面提升孩子们的思维能力和体能素质。


担当“新时代责任与使命”,践行志愿服务精神

“晚上八点左右,在辅导完五年级孩子的数学回营地的路上,家长的道谢声让一切都有了意义”,“当我看到一张张纯真的面孔对着我们笑时,我明白支教不仅是对自己的历练,而且是当代大学生服务社会的一份责任与担当”——在和小孩子共同学习、生活的半个月中,志愿者不仅得到了授课技巧和组织能力上的锻炼,更获得了无比多的幸福感和成就感。“在厦门大学师生的帮助下,孩子们的学习成绩有了明显的提高,兴趣爱好也得到了丰富。孩子们都开始把厦大学生当作真正的朋友和值得学习的榜样”,伯湖小学副校长李文湖这样说道。

724日,夏令营活动进行过程之中,恰逢“中国志愿服务联合会第二届会员代表大会”在京召开,全体支教队成员学习了习总书记的重要指示。而他们在伯湖身体力行实践着“奉献友爱互助进步”的志愿精神,大家运用智慧、时间和精力,通过团队研究和协作,同时借助学院力量以及爱心人士的帮助,为贫困地区的教育奉献着自己的力量。

 

“十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”长汀与厦大有着不可割舍的渊源,抗战时期是长汀给予了厦大师生最温暖的怀抱,是长汀的山山水水孕育了“南方之强”,厦大师生一直把长汀铭记在心,如今厦大学子继续发扬嘉庚精神,不忘初心与使命,勇于担当作为,助力伯湖小学的孩子们健康成长,带着孩子一起做新时代的追梦人!


文:杨虹、戴自真、王与伦

图:章宸睿


Top