工作动态
重温历史,不忘初心——2017级历史系硕士党支部前往“厦门破狱斗争”旧址开展“固定党日+”活
发布时间:2019-08-01 浏览:10

为了加强对支部党员的理想信念教育和爱国主义教育,弘扬伟大的艰苦奋斗精神,加强基层党支部建设,720日上午,厦门大学人文学院2017级历史系硕士生党支部组织支部党员前往“5·25”厦门破狱斗争旧址参观学习。

厦门破狱斗争旧址位于厦门市思明南路453号。旧址原为清厦门海防同知署监狱,始建于乾隆三十年(1765年),1912年民国政府将其改造为思明县监狱。1930525日,中共福建省委领导下的党组织为营救被捕的革命志士,武装攻破思明监狱,救出四十多名革命同志,毙敌多名且我方无一伤亡,取得破狱斗争的完全胜利。为了纪念这一重大历史事件,1982年厦门市政府将思明监狱命名为“厦门破狱斗争旧址”,列为文物保护单位。2004年厦门市委宣传部将该旧址确定为爱国主义教育基地。2006年国务院将厦门破狱斗争旧址公布为全国重点文物保护单位。


在主展厅,支部党员们通过珍贵的文物资料和丰富的影像资料,对厦门破狱斗争的过程有了充分的认识,从省委决定破狱后到周密调查研究,伟大的共产党人依靠集体智慧,制定破狱方案,在行动当天各方密切配合,使破狱斗争获得全胜,九十年前的革命先辈的英勇事迹在同学们心中留下深刻的印象。随后,同学们来到展厅背后,参观曾经关押过党员干部的牢房旧址,被捕的党员战士在当年不仅面临着空间狭窄、空气闷浊的恶劣环境,更要忍受反动派生不如死的严刑拷打。但即使在这样残酷的折磨下,同志们仍没有放弃对自由和光明的向往,这种革命乐观精神使每一位参观的同学都深受鼓舞。

通过本次活动,支部党员们充分感受到中国共产党人在厦门破狱斗争中表现出伟大的胆略、才能和牺牲精神。同学们纷纷表示,我们作为新时代的青年党员,理应学习老一辈革命家自我牺牲、英勇奋斗的革命精神,树立全心全意为人民服务的思想,自觉联系实际,提高党性,在社会主义建设中作出自己的贡献。

文:顾浩

图:周志鑫、洪思慧


Top