姓名:张曦

职称:教授

电话:

邮箱:zhangxi@xmu.edu.cn

研究方向:伦理学基础理论和方法论、中西伦理学思想及其历史、中西政治哲学及其历史、文学与伦理学

福建省“闽江学者”特聘教授,厦门大学人文学院教授、博士生导师。第二届中国伦理学十大杰出青年学者。厦门大学南强青年拔尖人才(A类)。中国伦理学会理事。中国伦理学会青年工作委员会(中国青年伦理学会)理事。理学学士,法学硕士,哲学博士。美国密歇根大学(安娜堡校区)与北京大学联合培养博士生。曾先后在教育部人文社会科学重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心和中山大学哲学系工作。

张曦教授长期从事伦理学基础理论和方法论、中西伦理学思想及其历史、中西政治哲学及其历史、文学与伦理学的研究。近年来聚焦于“伦理理论与作为一个学术问题的中国之间的关系”问题,提出“做伦理学”学术口号,开展有自己研究风格的学术探索。在《哲学研究》、《哲学动态》、《世界哲学》、《马克思主义与现实》、《学术研究》、《道德与文明》、《伦理学研究》、《江海学刊》、《中山大学学报(哲学社会科学版)》等期刊上发表独著论文 30余篇,其中 10 多篇次被《中国社会科学文摘》、《复印报刊资料》转载。成果在法学、文学、人类学等领域有跨学科影响。主持国家社科基金项目1项,国家社科基金重大招标项目子课题1项。主持省部级社科基金、中央高校业务费项目和“双一流”专项项目8项。

曾获国务院学位委员会、教育部“博士研究生学术新人奖”(2010年)、北京大学创新奖(2012)、北京大学优秀博士学位论文(2013年)、中国现代外国哲学学会洪谦奖(2014年)、福建省第十三届社会科学成果奖二等奖(2019年)等学术奖励。

目前,在中西伦理思想及其历史、中西政治哲学及其历史、人文学科方法论、马克思与伦理学问题四个方向招收硕士研究生、博士研究生和博士后合作人员。