人文学院党委组织开展《我和我的祖国》集中观影活动
发布时间:2019-10-10 浏览:134

为庆祝中华人民共和国成立70周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发全体师生党员爱党爱国情怀, 930-109日,学院党委陆续组织师生党员集中观看影片《我和我的祖国》。

《我和我的祖国》取材于新中国成立70年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,通过七个故事带领观众重新回忆那一个个光荣而难忘的历史时刻。整部影片诉说着身边人的奉献,洋溢着浓厚的爱国气息,令人热泪盈眶。观影结束后,大家纷纷表示被这些历史瞬间创造者将个人“小我”融入国家“大我”的精神所打动,为新中国成立以来所取得的巨大成就而感到骄傲自豪。

历史系退休教工党支部书记黄顺力老师谈到:影片以大事件背后的小故事为主线,串起了一部历史画卷般的《我与我的祖国》。正是由于一代代平凡人不平凡的努力奋斗,让我们亲爱的祖国从站起来、富起来到强起来......影片令人感动,催人奋起!深感任重道远,我们要继续努力!

哲学系张会永老师认为电影之所以动人,因为它表达了一个既朴素又真实的道理,即个人和祖国的命运密不可分。祖国的每一个荣耀时刻,都是千百万作为无名英雄的个人用汗水和鲜血浇铸而成的;而这些无名的英雄们,在为祖国的荣耀而忘我奉献时,也最终实现了自己人生的意义和价值。

历史系刘诗古老师表示这部影片把关注的焦点放在了共和国建设过程中的诸多小人物身上,刻画了不同人物与祖国大事件之间的动人故事。一个国家的强大,离不开无数个默默无闻小人物及其家庭的付出,而国家的强大也给每个生活其中的人带去幸福与安宁。通过此次观影,有很多的历史细节和人物让人感动,不仅感受到了这七十年祖国催人奋进的发展和进步,也激励着自己努力做好教书育人工作,为国家更好的明天贡献自己的力量,培养更多合格的建设人才。

院办朱艺楚老师说已经是二刷《我和我的祖国》,依然感动到泪眼盈眶。整部影片用七个故事描述了每个普通的“我”与我的祖国同呼吸共命运,在国家大计面前投入了“忘我”的爱国情怀。人民在国家发展的每个阶段每个行业每个角落,用自己的行动践行“祖国在我心中”的爱国主义信念。我爱我的祖国,我和我的祖国一刻也不能分割,我和我的祖国荣辱与共。

院办范燕芳老师表示看了我和我的祖国这部电影,感触很深,感动到眼泪好几次掉下来!发自内心的感受国家的强大,离不开在背后默默付出的人,尽自己的努力付出也是发自内心最真实的爱国的心。

人文学院本科生第三党支部王逸帆在观影后感叹到:何为爱国,何为我和我的祖国,在这部电影里是征服恐高,为大典殚精竭虑的工程师;是为了原子弹牺牲自己的高远;是为大家奉献的冬冬;是不负重任,坚定不移的外交官;是奋斗在扶贫第一线的乡镇干部;更是服从组织安排,守护天空的飞行员。而作为一名中国人,尤其是作为一名光荣的中国共产党员,在未来的建设社会主义,建设祖国大好河山的日子里,我们更应该发挥党员的先锋模范作用,发挥爱国主义精神,将个人的命运与祖国的命运相连,勤奋学习,认真工作,仰望星空,脚踏实地,为促进中华民族的伟大复兴而奋斗终生。

中文系硕士生第三党支部书记罗萍萍亦感慨不已:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。新时代下,每一位青年都应该将自身命运与祖国相连,在时代大熔炉下历练自己,以平凡之躯造不凡的成就。”

本次观影活动是人文学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,通过观影活动,激发了师生爱国热情,使全体党员更加深刻理解了中国共产党人的“初心”和“使命”。大家一致表示在今后学习工作中,要进一步发挥先锋模范带头作用,不忘初心、牢记使命,主动担当、奋力拼搏,为学校“双一流”建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

人文学院党委