学术科研动态
中文系吴在庆教授学术著作《唐五代文编年史》获“全国古籍出版社百佳图书(2018)”一等奖
发布时间:2019-10-15 浏览:94

201994日至5由中国出版协会古籍出版工作委员会主办的34届全国古籍出版社社长年会暨全国古籍出版社年度百佳图书(2018)推选活动在福州召开。会上,专家评委经认真严格地审查和评议,最终推选出“全国古籍出版社百佳图书(2018)”,其中一等奖37种,二等奖48种,普及读物奖15种。我校中文系吴在庆教授主编的《唐五代文编年史》(黄山书社)获得一等奖。“全国古籍出版社年度百佳图书”为全国古籍类图书最高奖。

《唐五代文编年史》分五册:初唐卷(亢巧霞 吴在庆、盛唐卷(曲景毅 林宜青、中唐卷(刘心 吴在庆、晚唐卷(杨娟娟 吴在庆、五代十国卷(罗立刚 吴在庆全书250多万字。该书绝大多数作者都曾就读于厦门大学人文学院,是厦门大学人文学院历史文献专业唐宋典籍与文化方向的博士生和博士后。2004年开始,吴在庆教授便带领弟子们着手研究唐五代文,对唐五代时期的各体文章进行认真的搜集、梳理、研读、考辨、归纳、总结,编年整理等。《唐五代文编年史》是一部磨砺了15年的巨著。


《唐五代文编年史》是2018年度国家出版基金项目、国家社科基金重大招标项目、教育部文科基地重大项目成果。

《唐五代文编年史》一书规模宏大,史料丰富,可为唐五代文的深入挖掘和专题研究起到奠基作用。诚如中国社会科学院研究员、唐代文学研究专家陈铁民所言“这部书不仅是首部唐五代文的编年史,在唐五代文研究史上具有举足轻重的地位与意义,而且对唐五代文学研究和唐代各学科史的整理与补充,也将起到推进与增益的作用。



Top