工作动态
【不忘初心、牢记使命】哲学系教工党支部组织全系教师观看影片《中国机长》
发布时间:2019-10-16 浏览:79

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,1014日下午和晚上,哲学系教工党支部组织全系教师,在世茂海峡大厦的万达电影院一同观看了电影《中国机长》。

电影《中国机长》根据2018514日四川航空3U8633航班机组成功处置飞行途中遇到的极端险情改编而成。机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂、客舱释压的罕见状况,生死关头,他们临危不乱、果断应对,确保了机上全部人员的生命安全。

电影借助现代工业技术和艺术手段,真实的还原了飞机遇险时空中和地面航空人员发挥技艺、沉着应对、密切配合,最终成功处置险情、确保飞机安全降落的过程。各位老师观看完电影后都表示十分震撼,并纷纷就电影所体现出的艺术价值和精神发表看法。

 


系主任曹剑波教授谈到:看《中国机长》,给我触动最大的是“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章“,作为一名985高校的教师,不仅要有梦想,还要有情怀,如果都能“敬畏职责,敬畏规章”,不愁教不好学生,不愁完不成“立德树人”的教育任务。

 

人文学院副院长朱人求教授指出,《中国机长》在出发前有一个细节,机长问谁是共产党员?要求党员要身先士卒,发挥模范带头作用。电影看完后,感慨万千。我们每个人都要干一行爱一行,在自己的岗位上尽职尽责,发挥党员干部模范带头作用,在关键时期,临危不惧,果断应对,确实保证百姓生命财产安全,全心全意为人民服务。

 

副系主任唐瑭老师表示,《中国机长》反映的是一次紧急事件,但整件事件的成功处理体现国家的强大。从机场到航空局再到空军,一旦有问题就八方支援,从应对到地面救治,国家机构的治理能力体现在每个环节。正是他们的专业操作,每位国民才过得有安全感,人民才幸福!

 

翁少龙老师认为,作为主旋律电影,《中国机长》在弘扬社会主义核心价值观,传播正能量的同时,也在电影拍摄上给观众以艺术上的美感,影片人物形象丰富,情感饱满,与观众之间容易引起共鸣,它表明每个人都有善良的一面,也都有让别人敬重的一面,整部电影充满爱国情怀,表现了敬畏生命,忠于职守,热心奉献,互助和谐,积极向上,共克难关,敢于战斗,不怕牺牲,勇担使命的精神,值得我们每位教师的学习。

 

佘诗琴老师说道:“我看过514川航事件的纪录片,感觉电影很真实。特别是采访刘机长,说当时脑子里什么都没想,因为没时间想,只一心集中精力想着怎么把飞机开回去。还有副驾驶被吹出窗外,靠风的吸力被吸回来后也几乎没有什么配合。后来主要靠第二机长进舱来配合了,还帮机长摸背。据说副驾驶全身大面积冻伤,听力受损。看完电影后对更加敬佩他们了。”

 

郭伟峰老师认为,《中国机长》这部电影,一方面,它所描绘的以刘长健为首的全体机组人员对职责的奋不顾身的坚守,赢得了观众们的一致敬仰,并作为一种道德表率,激励着人们在各自的岗位上恪守职责,提升专业能力。另一方面,以小见大,刘长健及其他机组人员之所以能够克服极大的困难,带领全机乘客安全回到地面,不单单凭靠的是他们各人高超的职业素养和惊人的毅力,也是地面各调度部门通力合作的结果,是我国今天所拥有的发达的科学技术的充分体现。新中国以来70年的发展成就,使我们拥有现时代世界领先的科学技术,也培养出了一大批航空领域的人才,包括刘长健机长本人,也是在新中国70年来卓绝的发展成就的大背景下才是可能的。就此而言,这部电影从这样一个人物和事件,充分展现出新中国70年来发展所取得的伟大成就。

 

韦庭学老师说:“我之前仔细地看了“川航514”事件的新闻,当时认为机组人员在那种情景下能确保飞机安全着陆,保护全机人员的生命安全,无论他们是出于对责任的坚守还是因为生存本能的驱使而这么做,都是一种值得宣传的正能量。我认为这部电影所表达的正是我之前预想的那种正能量,是一部有价值的影片。”

 

蔡海锋博士表示,我觉得《中国机长》很震撼人心,一方面我自己也是经常坐飞机的人,电影故事很有代入感,深感平时的安全出行来之不易,是有机长、乘务组、机场调度组等等许许多多的人在坚守岗位默默奉献;另一方面这也是一个取材于真实航空事件的故事,机长由于其扎实的职业技能、临危不乱的处事定力、坚韧顽强的毅力、力保乘客安全的决心等综合素质,顺利让遇险飞机迫降,堪称中国精神的典范。虽然我不像机长那样处于高危岗位,但我也要学习他的精神,要培养扎实的职业技能,守好自己的岗位;同时向千千万万保障着我们国家社会安稳运作的从业者致敬!

 

黄敏博士说道:“《中国机长》让我们能身临其境感受这场震撼事件,让世界感受平凡又伟大的中国式英雄。‘敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章’!”

 

本次观影活动是我系开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分。大家一致表示,在今后工作中将不忘从教的“初心”,牢记教师的“使命”,认真工作,为中华民族伟大复兴中国梦的实现添砖加瓦。

 

人文学院哲学系教工党支部


Top