工作动态
电影艺术再现历史,爱国热情激荡胸怀——中文系教工党支部组织全系教师观看电影《我和我的祖国》
发布时间:2019-10-22 浏览:11

为庆祝新中国成立70周年,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,930日下午,中文系教工党支部组织全系老师在世茂万达影城集体观看了首日上映的国庆献礼影片巨作——《我和我的祖国》。


作为国庆献礼片,《我和我的祖国》由7位导演共同执导,由反映新中国伟大历史成就的“开国大典”、“原子弹研制”、“空军建设”、“女排荣鹰三联冠军”、“载人航天”、“香港回归”、“北京奥运”等7个独立短片组成,不仅正面再现了新中国建设所取得的伟大建设成就,而且讴歌了社会主义建设各条战线上涌现的新中国“主人翁”精神。这部7个独立短片构成的影片,都从普通、平凡的个人角度展现了“我”与“祖国”的历史关系,既呈现了中国人民建设新中国的自觉、积极“奋斗”精神,又呈现了祖国的繁荣和强大带给中华儿女的幸福和自豪之感。各位老师观看完电影以后纷纷表示,自己被影片中艺术再现的人物、情景、事迹深深打动。


党支部书记王烨老师谈到,令自己深受感动的有三个短片。一是六十年代新中国研制“原子弹”过程中广大科研人员的奋斗精神,他们为了祖国强大而舍弃自我“个人幸福”的牺牲精神,让我们从中看到中国老一辈科学家、知识分子浓厚的“爱国情怀”,让我们更加意识到作为一名高级知识分子的社会责任和人生追求。二是“香港回归”短片中香港市民的“爱国意识”,让我们看到了中华儿女心灵中深厚的“家国情怀”。那位靠手艺艰辛谋生的香港市民,为了香港顺利回归而不计利益校准计时的钟表,让我们看到了中华儿女对祖国强盛的历史期盼和由衷欣喜。三是“载人航天”短段中老村长关心“群众”生活的可贵道品质,他全心挽救及教育村中“失足”的少年,像对待自己子女一样教育、引导他们的人生成长,在生活上、物质上、精神上不惜一切帮助他们。这位年迈的老村长,让我们看到了中国共产党人全心全意为人民服务的优良传统,让我们看到了党在革命战争年代和社会主义建设时期形成的优良党群关系在“新时代”的历史延续,让我们看到了党员干部在基层民众中的重要社会作用和政治作用。

洪迎华老师同样深有感触,认为这部影片拍摄得非常成功,其中几个部分抓住了建国以来的一些典型事件,生动展现了我们国家逐渐发展强大的历程,看了以后,真心为祖国自豪。影片中各种人物的爱国情怀,对我们也有很大的感染。

从事电影研究的张爱功老师,也从专业角度对影片进行了高度评价。张老师认为,《祖国》通过七个短片集锦的方式合成为一部长片,献建国七十周年献礼,这是一个十分新颖的形式。从目前观影评价和票房来说,无疑是成功的。影片的视角选择得当,从普通人视角探讨个体与群体与国家的种种关联,将个人放置在七十年的长河中去观察和体会,会给观众带来犹如第一人称叙事般的亲和力和亲近感。总之,《我和我的祖国》从“人民”视角呈现了新中国从站起来到富起来、强起来的历史变化,呈现了“人民”与“祖国”同命运、共命运的密切关系,呈现了广大人民群众在建设新中国、建设社会主义中的奋斗精神和奉献精神。它深入揭示了共产党带领中国人民为人民谋幸福、为国家谋富强、为民族谋复兴的伟大历史领导作用,以及人民对党、对国、对民族的由衷热爱之情,让我们再次受到了精神洗礼,让我们能更加自觉地做到“两个维护”、树立“四个意识”、坚定“四个自信”,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

 

人文学院中文系教工党支部


Top