工作动态
人文学院党委组织师生观看影片《古田军号》
发布时间:2019-10-23 浏览:148

为庆祝中华人民共和国成立70周年,持续推进“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,进一步丰富师生党员的组织生活,1021日下午,人文学院党委组织师生党员前往思明电影院观看革命历史影片《古田军号》,回顾红军到达闽西后探索真理的峥嵘岁月。

时光荏苒,在新中国成立70周年之际,“古田会议”亦已胜利召开90周年。19291228日至29日召开的“古田会议”,是人民军队建设史上的一个重要里程碑。《古田军号》以红军小号手的视角展开,为我们展现了红军在闽西对革命事业的探索过程。

人文学院副院长王日根教授表示,《古田军号》这部电影给我们走进我们党和军队早期历史的机会,影片揭示了闽西老区人民心向毛主席、心向党的朴素情怀,刻画了老一辈无产阶级革命家的为人民谋幸福,光明磊落,勇于斗争,不怕牺牲的使命意识和责任担当,可以给我们今天的共产党员增强荣誉感和积极进取,努力奋斗的精神动力。

院办党支部书记朱晓芳老师说:“作为上杭人,看完《古田军号》十分感动,热血而残酷的革命战场,熟悉而亲切的故乡场景,朴实而勇敢的客家乡亲,都让我再次重温了古田会议召开的历史,为共产党人在艰苦的革命过程中坚持理想信念,探寻真理,开辟中国革命成功之路的精神而感动;为我们老区人民不怕牺牲,不遗余力地支持革命的精神而感动!激励自己在未来的工作和生活中要传承老区的红色基因,做一个合格的共产党人。”

通识教育中心吴艺老师谈到:“在观看《古田军号》之后,我对党在闽西的这段历史有着更加深刻的认识,更是对唯物辩证法有着清晰的理解。身为当今时代的青年党员,我为我们见证了革命先辈们所希望的国家繁荣富强而深感自豪。”

本科生第一党支部的韩晓晖也深受打动:“《古田军号》作为一部红色电影,在历史题材的基础上做了合理的艺术加工,几位主要演员的演技很好地撑起了整部电影的叙事。热血执着的毛泽东、坚强隐忍的朱德、温和儒雅的陈毅、执拗的林彪、坚持信仰的刘安恭……为我们真实地还原了建军初期党内建设的冲突与成果。如今人民的幸福生活,祖国的富强复兴,都是革命前辈用鲜血和汗水奋斗而来的。筚路蓝缕,以启山林;艰难险阻,以成伟业。作为新时代的共产党员,我们也一定要发扬我党我军的优良传统,为民族的振兴、祖国的建设而作出应有的贡献!”

历史系硕士生第一党支部的娄燕静对毛泽东与朱德两位革命先辈的深厚情谊印象深刻,“整部电影以军号为线索,从宏观与微观两个角度切入。宏观上,影片通过中央的二月来信与蒋介石的围剿等背景交待,为我们展示了从井冈山会师之后,朱毛大军所处的困境与艰难。微观上,影片细致处理了毛委员长与朱司令对小号手池有田的照顾,令人感动。”

历史系硕士生第一党支部储常松认为:“电影《古田军号》如同一部纪录片,为我们全景展现了因为种种现实原因而开始滋生极端民主化、流寇主义的红四军,是如何走出困境,成为‘执行革命的政治任务的武装集团’的。我最受触动的是穿插全片的战斗镜头,正如陈毅元帅所言,‘创业艰难百战多’,正是无数默默无闻的英雄捐躯,才有了我们现在的山河无恙。”

革命领袖的风采经年不减,土楼中的舞龙盛景更胜当年。《古田军号》观影活动是人文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分。通过此次观影,师生们更加充分地领略了中国共产党的人民性。青年领袖在艰苦环境中坚定信仰,追寻真理的精神,将不断鼓舞后辈的党员们砥砺前行。大家一致表示要牢记党的宗旨,践行为人民服务的诺言,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 

人文学院历史系硕士第一党支部 姚惠青


Top