学院新闻
厦门大学马来西亚分校中文系成功举办“马来西亚华语研究论坛”
发布时间:2019-10-28 浏览:10

    厦门大学马来西亚分校中文系于2019年10月21日举办了“马来西亚华语研究论坛”。此项会议的议题是“马来西亚华语相关研究”,旨在推动马来西亚华语的研究工作,加强本地研究者之间的交流。在全球华语研究框架之下,进一步推动本地研究者与中国大陆、新加坡等地的合作,提升马来西亚在国际学术圈的地位。论坛有幸邀请到了全球华语研究领军人物郭熙教授作为主旨发言人,论文发表者来自厦门大学马来西亚分校、马来亚大学、国民大学、博特拉大学、新纪元大学学院、南方大学学院、北京师范大学等多所国内外院校。

    上午8时30分,校长助理张颖副教授、科研管理中心主任王惠琼教授以及中文系主任王晓梅教授的致辞为论坛拉开了序幕。论文涵盖马来西亚华语语音、语法、词汇等课题,听众也通过问答环节与学者们进行了相当热烈的讨论与交流。此次的论坛让研究马来西亚华语的学者相聚在一起,机会十分难得。中文系系主任王晓梅教授在闭幕式上表示,分校将继续举办此类论坛,马来亚大学也表示有意联办。此外,本次论坛的论文计划发表在《全球华语》专号,与国际学术界分享此次的研究成果。

    马来西亚华语研究论坛是厦门大学马来西亚分校中文系举办的第一次学术研讨活动,相信随着论坛的举办以及中文系硕士项目的启动,分校的科研工作将取得长足的进步。

(马来西亚分校中文系)



Top