通知公告
关于组织2020年第一批校级、院级大学生创新创业训练计划项目申报的通知
发布时间:2019-10-30 浏览:56

2021年毕业的学生】如果还没有创新学分材料的,请抓住本次申报的机会,一定要:

1、认真详细填报系统

2、项目研究周期最少一年,明年开始,毕业班申请第二批的项目原则上都不会获批,这是最后的机会。



 

 

现就2020年度第一批项目申报工作通知转发如下:

 

一、项目内容

 1. 大学生创新创业训练计划(简称“大创计划”)内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目。

2. 创新训练项目本科生个人或团队,在导师的指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备、项目实施、数据处理与分析、研究报告撰写、成果(学术交流)等工作。

3. 创业训练项目本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个的具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

4. 创业实践项目学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

 

 

二、申报条件
    (一)项目申报人须符合以下条件:

1. 申报人应对科研有浓厚兴趣、学有余力、具备初步科研和动手能力,学校鼓励学科交叉融合、协同创新,鼓励学生跨学科、跨学院申报。

2.申报人数:

创新训练项目申报人可以是个人或团队(不超过5人),需为一年级、二年级、三年级、四年级(仅限五年制)本科生;

创业训练项目申报人必须是团队(5人左右),需为二年级、三年级、四年级(仅限五年制)本科生;

创业实践项目申报人必须是团队(团队成员数量不限),需为二至五年级本科生

 

3. 项目应保证在项目负责人毕业之前结题

 

(二)研究课题可以由学生自己提出;也可由学生和导师共同拟定;或由导师提出,学生选择。

 

(三)学校鼓励教师提供科研课题部分项目内容作为学生科研训练项目。2020年度公开征集教师科研课题(附件4),学生可与教师联系,双向互选,确定项目负责人,由负责人在创新网系统申报大创项目。——由同学在系统,自行【填报】。附件里的课题不会直接出现在系统里!一样需要手动填报,选定教师课题后的申报方式和其他人没有区别。

 

(四)研究课题已列入往届大创计划的项目不能重复申报,但在已结题的优秀项目基础上深入研究的项目仍可申报。

 

   (五)申报人必须选择一名相关学科的教师为指导教师,项目指导教师可以为本学院教师,也可以来自其他学院和学校相关单位;创业实践项目实行双导师制,项目团队还需聘请企业导师。指导教师主要负责项目的指导、监督和管理。

项目负责学生申报完毕后,要联系导师,由导师进入自己的【创新网系统】审核、并提交学院。导师操作方式与学生一样,请提醒老师操作。负责学生要自行登录系统【检查老师提交到了学院没】。

 

    三、项目管理

1. 项目经费按院级项目0.1-0.3万元/项,校级项目0.5-1万元/项。院级项目经费立项时一次性划拨至学院;校级项目的经费,立项时按核定额度的50%划拨,剩余部分待项目中期检查通过后,根据项目进展情况拨付。

 2.项目经费主要用于资助与项目相关的资料费、调研费、耗材费、论文版面费、会议费、差旅费等项目支出,项目经费要专款专用。

3. 学校各类科研、教学实验室、本科生创新实践平台和校外实践基地都应作为本科生创新创业实践基地,制定政策向参与项目的学生免费提供场地、仪器和设备。

4. 鼓励各学院、各教学单位积极创造条件,通过引导学生组织成立如创新创业协会、创新俱乐部、工程师训练营等,鼓励支持学生积极参与大创。

5. 大创项目产生的成果,必须标注“获厦门大学大学生创新创业训练计划项目资助(项目编号:****)”,英文标注为:Project *** supported by XMU Training Program of Innovation and Enterpreneurship for Undergraduates

7. 学校将根据教育部、福建省教育厅的工作安排和要求,从2019年度第二批和2020年度第一批校级项目中遴选优秀项目推荐省级、国家级。2019年度第二批立项的项目填写2019年第二批大创项目升级申请表(附件5,并提交佐证材料。

——2019年度第二批项目升级申请表,不是所有的2019第二批项目都要填,是想要升级申报省级或国家级的项目才需要填写,【只要是2019年正式立项的项目,不论院级校级都是可以申请的,有研究成果的会有先考虑】。

——2020年第一批的,请不要填写附件5

 

    四、工作要求及时间安排

1. 即日至20191117日,学生申报。申报人自主选择研究课题及指导教师,并与指导教师联系确定团队。申报人在教师的指导下对选定课题进行前期调研,包括可行性论证、文献综述、方案设计、实施计划等,由项目负责人登陆厦门大学本科生创新网(http://cxw.xmu.edu.cn/)进行网上申报

项目负责人申报完了以后,联系导师,请导师用自己的教工号及密码,同样登录创新网,然后审核并写评语,写完提交给学院审核。

 

以上操作都需要在1117日之前完成,同时包括学生+导师。

系统使用说明、申报进程和结果等可在创新网查询。

——登录不上的,不懂得登陆的,指导老师找不到登录入口的,请自行查阅。

同学在任何环节有问题的,

1、自行登录创新网、教务处网站寻找下载中心、操作指南等,看是否有你想了解的问题

2、询问以往申报过大创的同学

3、网页操作失败的,大部分情况下你需要换一个浏览器,如果还是不行的,换一台电脑

2. 20191118-1124日,学院审核。根据评审情况,对拟立项的院级项目进行排序并推荐,同时在创新网管理平台上进行操作。

3. 201912-20202月,教务处审核。教务处组织专家评审,安排创业实践项目答辩,确定院级、校级项目,划拨项目经费。

——立项结果将通过邮件、学委、学院网站公布,项目负责人请注意查看信息并根据邮件通知加入学院大创群,相关信息都只在群内发布。

 

未能如期申报、或者及时督促导师审核并提交到学院,导师项目无法顺利进行到学院审核或其他阶段的,请自行负责。

 



 

 

ps:科创其他常见问题:

1要换队员的、改信息的,任何调整的,创新网自行下载http://cxw.xmu.edu.cn/admin/cms/detail?artId=4bd9d3fd-d424-456c-b665-4ac86b3c5828 


2、关于创新学分:各位同学关于自己参加各类学业竞赛换取创新学分、有疑问的,请自行查看文件之后,根据对应的标准,提交有盖公章的证书、没有证书的提交网站公布名单等可以证明你的竞赛等级和获奖项目的附件,上传到创新网并提交申请即可。

如果无法明确的,那请你再重新仔细看清楚,你参加的比赛是什么,谁主办的。

不需要也请不要再一一提前发邮件咨询。此后不再单独回复此类邮件,一切结果以系统审核结果为准。


关于组织2020年第一批校级、院级大学生创新创业训练计划项目申报的通知.zip


大学生创新创业项目使用说明书(操作使用)(1).pdf


Top