学院新闻
“我做驻村干部那一年”——人文学院历史系硕士生第一党支部开展集中学习主题分享会
发布时间:2019-11-06 浏览:261

“事非经过不知难,得之点滴却艰辛。”随着人文学院不忘初心,牢记使命”主题教育的持续推进,学生党员对党的理论知识学习逐步深入落实到具体情况、具体问题。111日下午,人文学院历史系硕士生第一党支部组织开展第三次面对面集中学习研讨,主题“我做驻村干部那一年”,由支部成员杨智雄同志分享他在贵州山区担任驻村干部期间参与扶贫攻坚工作的经历与体悟。此次学习分享会旨在增加学生党员对扶贫攻坚与基层建设工作的理解,并面向其它支部开放,吸引了部分积极分子和其它学生支部党员,得到了大家的热情参与。

 

分享会第一阶段,杨智雄同志向大家报告了他于20184月至20196月在贵州省贵阳市花溪区黔陶乡半坡村担任驻村干部的经历。他首先从半坡村的自然环境、村民村情讲起,将被派驻村一年间的故事娓娓道来。他提到,推行工作的前提是要熟悉当地,所以走家窜户、与群众打成一片就显得格外重要。这一年中,驻村干部群体每个月都会进到村里,走访各个村民小组,深入农家,了解情况,准确把握村情民意。为了推进当地的扶贫工作,他们一方面为村里修路打井,铺设“组组通”公路,完善基础设施;另一方面发挥各自特长,以实际项目促进脱贫,如帮助引进黑毛猪、黑山羊养殖项目,以及因地制宜推广金银花、菌类新品种的种植。在致力于经济脱贫的同时,驻村干部们也关注村内的文化建设,调配五万元建设了村民文化广场,为能歌善舞的村民们提供休闲娱乐空间。此外,杨智雄还讲述了关爱农村困难群体的具体事例,为大家展示了基层干部如何做到心系群众、牢驻阵地。报告最后,杨智雄对涉及的基层扶贫工作、个人价值实现、当地民风民俗等问题提出了自己的看法,进一步激发了大家的讨论热情。

分享会第二阶段,与会同学畅所欲言,对报告中涉及的问题提出自己的看法,或分享自己从中获得的感受以及对相关议题的思考。

历史系硕士生第一党支部书记刘青霞首先阐述了组织本次学习的初衷,“提议让智雄来做这个分享,是觉得这样的经历对我们支部的其他成员都很有启发和借鉴意义,因为毕竟是身边同龄人的体验,比网上看到的都更实在。现在某些人把贫困归咎于村民自己的责任,如果真正进过农村,恐怕很难说出这样的风凉话。社会学认为“贫困是一种文化”,因而基层扶贫是一项庞大而复杂的工作,不单单涉及经济的层面。智雄讲到的为村里修公路,引进黑毛猪、黑山羊养殖技术,让我看到了扶贫工作者系统运用的方法策略,我真心敬佩每一位参与这项伟大工程的人,也希望今后自己和在座的大家都能尽己所能地为这个社会做出自己的贡献。”

支部党员周志鑫讲到:“今天很大的收获就是认识到在处理问题时,一定要学会因地制宜、因时制宜、因人而异。正如报告中讲到的,为了更好地深入群众,和老乡们打成一片,他们在扶贫工作期间,需要尊重甚至融入乡民们的生活习惯,赢得老乡的信任,进而提高工作效率。这也启示我们在面对各种复杂的问题时,既要有原则和底线,同时也要懂得随机变通。”

支部党员林贞说:“这次智雄的分享让我收获良多。我们大多数人都没有基层服务的经历,通过智雄的分享,让我们对基层社会的具体运作有了一定的了解。我也深刻地感受到,只是学习理论知识是远远不够的,重要的是投入实践。特别是智雄同学关于实现自我价值的认识,也让我对自己未来的方向有了一些新的思考。 ”

中文系硕士生第一党支部党员孙沁也参与了此次学习,她结合自身在内蒙古支教一年的经历,谈到学习扶贫工作的感悟:“中国高速发展的这几十年,教育水平差距、贫富差距等都是不可忽视的问题。国家的精准扶贫政策非常具有战略意义,脱贫攻坚战是全面建设小康社会,实现现代化的必经之路。我们作为享受了优质社会资源的当代大学生,应该向一线扶贫干部学习,积极回馈社会,关注、支持、参与到祖国的扶贫工作和各项建设中。”

历史系硕士生第一党支部积极分子洪佳敏认为:“这次集中学习中,杨智雄同志分享的‘真蹲实驻’、助力当地扶贫攻坚的经历,让我看到了一个党员对自身肩负使命的深刻认识。‘为中国人民谋幸福’,这是我们的初心和使命,也只有这样始终坚守初心,在平凡的岗位上全心全意付出、为人民服务,才是一个党员应有的模样。这次的学习让我深受触动,也让我开始反思自己的思想和认识高度。”

 


开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,历史系硕士生第一党支部通过听党课、开大会、组织观影、负责升旗等形式稳步进行“固定党日+”、面对面集中学习等学习教育活动,同时积极开展志愿服务,为离退休教师“送学上门”,照顾校运会中受伤的同学,多角度、全方位地做好支部建设,加强党员的理论学习,强化党员党性修养。

 

历史系硕士生第一党支部


Top