学院新闻
【优秀班主任】陈明娥:博学洽闻,春风化雨;嘉言懿行,弦歌之声
发布时间:2019-11-19 浏览:41

人物名片:陈明娥,女,生于19748月,山东潍坊人,现任厦门大学人文学院中文系副教授,硕士生导师。2000年毕业于山东大学中文系汉语言文字学专业,获文学硕士学位,同年继续攻读博士;2003年毕业于山东大学中文系汉语言文字学专业,获文学博士学位。自20038月起任教于厦门大学人文学院中文系,学术研究领域为汉语词汇、训诂学、汉语史和域外汉语教材,主要讲授《汉语词汇学》、《语言学概论》、《古代汉语》等七门课程,曾于20142015年赴往韩国首尔汉阳大学担任访问学者,并担任世界汉语教育史学会理事,厦门市语言学会秘书长等四项社会兼职。在学术攻坚之路上,她集聚才思,紧守中华文字文化血脉,于卷帙间挥洒热情。

讲台上的她激情饱满,抑扬顿挫的话语中流动着对文字撇捺的质朴热爱;生活里的她细心温暖,悉心叮嘱中包含着对学生的殷切关怀。在厦大十余年里,她以班主任的身份陪伴了三届的学生,她用温暖的谈话抚慰了学生的不安与惶惑,将正能量传递给每一颗迷茫困惑的心灵。她是同学们口中的“娥姐”,她就是获得“优秀班主任”称号的陈明娥老师。

 

温柔坚守,砥砺而行


履历丰富的陈明娥老师自担任班主任一职来,凭借着一双明亮的慧眼在博览群书之余悉心体察学生,陈老师对班主任工作有了更深切的体会。她认为,班主任在本科生教育当中扮演着相当重要的角色,是教育团队中不可或缺的一员。“由于学生数量过于庞大,辅导员的能力通常有限,难以兼顾到每一名同学,而班主任的作用便在于填补这一空缺,能够与学生实现零距离接触,为其提供更多生活方面的指导;另一方面,班主任工作又可以与本科生导师负责的学术引导工作相结合,产生互补效应。”因此,“班主任”这一工作对她而言是不仅是一份降落在肩头上的责任,也是一份鼓舞她前进的动力。

亦师亦友,用心聆听


踏上三尺讲台,她是诲人不倦的良师;走出文字课堂,她是共话人生的益友。化师为友,平等对话,正是陈明娥老师教育理念的核心所在。她表示,担任班主任的过程是一个不断学习新知识的过程,更是一段逐渐走近学生心灵世界的旅程。因此,创造亲密的师生关系显得尤为重要。“作为一名班主任,首先就要学会放下身段,亲近学生,不能把自己看作是‘老师’的身份,盛气凌人的态度和说教气的口吻是绝对不为学生所接受的。”她强调道。在与学生的交流沟通过程中,陈明娥老师一直努力营造出相对放松的环境以鼓励学生大胆敞开心扉,或饭桌上轻松一叙,或办公室单独约谈,或微信上互动一番。不论课上课下,线上线下,只要有真诚倾诉的学生,就会有用心聆听的娥姐。相比起召开整体班会,陈明娥老师更青睐于以小组座谈的方式与学生交流。“以大班会的形式与学生统一见面会有许多未尽之处,学生个性和具体情况不尽相同,有的学生不一定愿意当众倾诉。今年我带了十几个人的语言班,人比较少,接触的机会较多,见面组织活动也比较方便,因此我多以小组座谈的方式与同学们会面,约谈时间不限,学生可以单独前来也可结伴组队,如朋友般相对而坐,谈论内容涉及学业、生活、未来就业等方方面面的问题。”

在交谈中,陈老师表达了她自担任班主任以来的一些感受:现在的学生大多是独生子女,从小众星捧月式的成长环境使现在的孩子们更加需要来自老师的爱与关注。陈老师还提到了一次令她难以忘怀的谈话,一个平素看起来内敛文静的同学与她在办公室敞开心扉,倾诉自己的烦恼困顿。谈话过后,这位同学获得了相当程度的开解。自己一句不经意的话语竟然能带给学生温暖和信心,陈明娥老师觉得自己也从班主任工作中收获了幸福和感动。

 

“教育的本质意味着,一棵树动摇另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在与学生们相处的点点滴滴中,陈明娥老师用行动证明了:教育并不是强硬的单向式思想灌输,教师更不是一种冰冷的教学工具,任何一种教育形式都需要真实的温度去浸润和感化。唯有剥去一切外在的形式化和距离感,主动降低姿态,消解普通任课老师与学生之间的交流隔膜,方可真正让师生关系由单薄走向深厚,由生疏走向紧密。

 

人文学院学生宣传中心采编部

采访:聂在田 罗新烨

部分图片来源网络

审稿:曹译


Top