学院新闻
“世界哲学月”系列讲座暨南强哲学论坛丨第152期讲座报道
发布时间:2019-11-19 浏览:42

20191116日上午9:30-12:00,厦门大学哲学系“世界哲学月”系列讲座活动之一暨南强哲学论坛第152期在人文学院南光一号楼320会议室举行,中国科学院大学尚智丛教授带来了一场题为《科学与社会秩序共生的理论探讨》的讲座。讲座由厦门大学哲学系陈玲教授主持,学院多名教师、本科生及硕博研究生参加了本次活动。

讲座中,尚教授首先介绍了“科学与社会秩序共生”概念以及共生理论产生的背景。他指出,20世纪后半叶,在资本主义后福特式生产体系形成和大科学模式发展两种社会变迁过程的推动下,科学与社会秩序的共生现象愈演愈烈,也就是人类的社会实践生产事实、重塑自然的过程与形成社会秩序和规范的过程紧密交织。

接着,尚教授阐释了共生理论的核心问题与基本观点。他总结了构成性共生、行动者网络及互动性共生三种代表性理论的主要观点,并以对温室效应现象的分析解释了拉图尔的行动者网络理论。同时,还分析了共生的四个过程。即:第一,新对象/新现象出现时,人们对它进行识别、命名、调查研究、赋予意义;第二,对新对象/新现象提出相互竞争的理论解释,出现争议并逐渐解决:一种理论胜出其他理论;第三,提升理论解释的可感知性和易传播性,如采用标准化方法等等;第四,在特定的社会文化环境下合法化理论解释。

进而,尚教授阐述了自20世纪70年代起,科技发达国家的学者率先对科学与社会秩序共生理论展开研究,先后提出构成性共生、互动性共生、共生的秩序性工具以及影响因素等等理论。近十年间,共生理论逐步成型,成为新兴交叉学科科学技术论的核心理论,为分析知识社会和知识政治提供了理论框架。

最后,尚教授在强调共生理论本身具有意义的同时,通过对共生理论学术前沿的分析,揭示了共生理论研究的成就、局限与发展趋势。成就方面主要有四个方面:一是克服了以往哲学与社会学关于科学知识本质和来源的对立观点,沟通二者,从社会实践的角度阐述科学知识的形成及其与社会秩序的一致性;二是从经验主义出发,分析科学与社会秩序共生现象,总结出一套相对规范的概念与方法,用于不同情景的比较研究;三是针对当代社会现实,阐述了工业化民主国家中科学发展与公共决策的协调机制;四是融合了哲学、社会学和政治学关于当代科学技术实践的理论探讨,提出一个交叉学科STS的理论框架。局限性则表现在,坚持经验主义认识立场,描述和解释具体国家或领域中的共生过程和机制,以及理论的概念体系远未成熟。在发展趋势上,一是综合使用这些已经建立的概念开展具体案例研究,逐步完善这一概念体系,从而强化理论解释能力,扩大理论解释范围;另一个重要趋势则是不同政体的国家和社会的比较研究。

讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束,参加此次讲座的师生对共生理论表现出浓厚的兴趣,大家纷纷表示尚智丛教授阐述了当前科学哲学研究的一个热点问题,极具前沿性和启发性,受益匪浅。


作者:陈立

 


Top