工作动态
“不忘初心担使命 立足岗位促发展”——人文学院本科生第二党支部开展“立足岗位作表率”固定党日+系列活动
发布时间:2019-11-20 浏览:10

1028日上午,为不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强支部建设和党员党性教育,人文学院本科生第二党支部以“立足岗位作表率”为主题,结合升旗值日以及校史馆讲解培训,开展“固定党日+”活动。

清晨8点,人文学院本科生第二党支部全体党员围坐在演武场草坪上围绕“立足岗位做表率”主题,结合自己的亲身经历与体验畅谈思考与感悟。

在此之前党员们刚刚顺利完成了连续五天的嘉庚广场和演武场的升旗值日这项光荣的任务,大家由此对讨论的主题也有了更深刻的体会。

活动的第一阶段,党支部副书记应金琦同志结合支部升旗值日任务,提出在这项任务上支部同志们做到了不迟到不早退,有良好的纪律性和组织性,体现了共产党员的使命与担当。应金琦同志还对针对支部中的毕业班党员提出了自己的期望,希望同志们能始终牢记党员身份,自觉承担责任,为身边的同学服务。刘琦也谈到“升降旗工作的过程中,我们都感受到了无上的激动和光荣。当我们党员同志做好表率作用,这种爱国思想其实也在作为一种宣传工作,潜移默化地影响着我们周边的同学,激发大家对于国旗、对于国家、对于中国共产党的尊敬与热爱之情。”

 


党支部书记郑靖怡同志则结合了三年来担任班级团支书的经历,谈到了如何在团支书、党支书的岗位上发挥衔接作用,以党带团,凝聚班级支部的向心力,带动团员同志加强理论学习,落实相关实践。最后提出每个党员都应该要有“能吃苦、能吃亏”甘为人梯的精神。

作为16级文学2班权益委员的覃苏同志也认为学生工作时,更加的细心才让同学们安心放心。提出立足于党员身份,做好先锋模范作用,要做到勤于思,慎于行。 

预备党员曹译同志对此也深有体会:“我担任院学生会学生委员,深刻体会到,只有自己做好标杆,认真负责的对待工作,才能在带领学弟妹进行学生工作时,有说服力地面对实际问题,做好学生工作。在与学弟妹一同工作的过程中,我深刻发现他们会从我的身上去看一个党员的应该有的东西,然后去模仿和学习。这样,我们自己的做法就能代表党员的样子,我们积极影响身边人,才能促进党组织的发展和壮大。”

 


在活动的第二阶段,支部同志们在校史馆讲解员吕霞霞同志、鲁迅纪念馆讲解员冯海芳同志带领下参观了校史馆和鲁迅纪念馆,并且学习了如何讲解校史。冯海芳同志谈到他在暑假期间加入到鲁迅纪念馆,用一部分的假日时间到纪念馆帮助讲解,他认为这其中最难的就是需要克服自身想要休假的观念,“做表率最难的一点就是体现在你能够在需要的时候挺身而出”,同时他也有感而发“当你真正投入到其中的时候,就会发现自己当初的决定是值得的。”

 


校史展览馆讲解员魏雅勤同志谈到作为爱国主义教育基地的一名讲解员,要以讲好厦大故事为己任,好好学习厦大的历史,传播好厦门大学以嘉庚先生为代表的爱国精神。一方面要有过硬的专业本领,另一方面要做到自律自觉,才能够在自己的岗位上起到表率作用。要敢于亮出党员身份,展现出一个共产党员该有的风范,落实到具体的事务比如馆内临时讲解,自愿自觉地打印好值班表,主动担当带团任务等等,将党员的先锋模范带头作用发挥到实处。

在活动的最后总结阶段,温济恺同志从历史的角度切入主题,提出正是一代代先辈们立足岗位,争做表率,砥砺前行,敢闯敢拼,我们才能在物质丰富与精神繁荣的今天享受改革开放的伟大成果。当前,面对新形势,不忘初心,牢记使命是每一个党员的责任,而践行这份责任,发挥表率作用最好的机会,就在于的岗位上,要立足岗位做有深度,有广度,更有温度。

黄希同志表示,立足岗位做表率的前提是在思想理论上要与时俱进,同时要以群众满意为检验标准。“习近平总书记曾鼓励大家要有‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,立足岗位做表率就要将这种观念贯彻落实到底,做好本职工作的同时,充分发挥自身的价值。”


此次活动加深支部党员对自身岗位的认识,同时进一步促进了党员同志们所担当伟大使命的思考。党员们认识到要立足岗位,尽职尽责,始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,争做表率。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年党员要不忘初心、牢记使命,投身到我们工作学习的岗位中,保持矢志不渝的执着,永不止步的进取,敢于担当的毅力,求真务实的笃行,为夺取中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,人文学院本科生第二党支部结合支部实际情况,开展了“固定党日+”活动;利用《习近平在厦门》等学习材料进行面对面集中学习研讨;到纪念馆学习讲解;和支部入党积极分子一起参与升旗活动等等。支部丰富的活动强化了党员的党性修养,提升了支部的凝聚力,支部将更有活力地投身于学校双一流建设事业中,无愧于初心使命,无愧于时代。


 

 

 

(人文学院本科生第二党支部)


Top