工作动态
坚定理想信念,贡献青年力量——人文学院本科生党支部举办“今后为事业发展贡献什么”固定党日活动
发布时间:2019-11-22 浏览:10

为持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,激励大学生贯彻初心与使命,做新时代建设事业的奋斗者,1115日上午,“今后为事业发展贡献什么”固定党日活动暨本科生党()示范课在联兴楼多功能厅顺利举办。本次活动由厦门大学人文学院本科生第一党支部主办,厦门大学人文学院本科生第二、三党支部协办,共有170多名来自18级团支部的同学也参加了本次活动。

首先,同学们一起观看了习近平总书记在北京大学考察的视频,了解了新时代对青年人的期待与要求:努力提升自我,做社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习总书记说道,“每个时代有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。”同学们深切地认识到如今的幸福生活是一代代青年人带着赤诚的热情奋斗出来的,先烈前辈用最美好的青春谱写出一首首奋斗之歌。


 

接下来,主持人讲述了朱德、叶剑英、董必武、贺龙、瞿秋白五位伟人青年时期的小故事,以帮助同学们树立学习的典范,指明前进的方向。同学们认真学习,细致记录,积极参与有奖竞答环节,在回顾历史中深刻感受到:没有一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天。在此基础上,主持人带领大家一起学习了青年人为今后事业做贡献应当具有的四种品质:理想远大,信念坚定;无私奉献,意志顽强;求真务实,开拓创新;正气凛然,艰苦奋斗。大学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,远大的理想和崇高的信念将帮助我们当代的大学生确立自己的目标,开辟和探索人生新的航程。青年人的追梦路并不是一帆风顺的,总会百转千回,但有无怨无悔、无惧无畏就可以在阴雨之后重见彩虹。而发展的关键动力就是创新,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”,要高扬“开拓创新”的时代精神。同学们都坚信,在这些品质的共同作用下,竭尽肱骨之力,加之以忠贞,青年人必将在今后事业中发挥砥柱之用。

 

其后,本科生第三党支部的同志们带来了诗歌朗诵《中国的方向》,三位同学们声情并茂、铿锵有力的声音,表达了青年人对祖国深沉的热爱和为未来发展贡献力量的坚定决心,台下同学们也报之以热烈的掌声。 

最后,在校歌中本次“固定党日+”暨党(团)示范课活动拉上了帷幕。相信对初心的坚守,对中国梦的期待,会一直鼓励青年人奋勇前行,追赶朝夕,为今后事业发展贡献自己的力量!

 

文:周晓宇

图:刘佩佩


Top