学院新闻
厦门大学人文社科至善大讲堂第四讲成功举办
发布时间:2019-11-22 浏览:20

    11月18日,由厦门大学社科处主办,人文学院承办的厦门大学人文社科至善大讲堂第四讲在南光楼101报告厅顺利开讲。此次讲座邀请历史学博士、教育部高等教育司二级巡视员、文科处处长武世兴,带来了题为“新文科建设与新时代人才培养”的讲座。人文学院党委书记王炳华、院长朱菁、党委副书记李启忠、副院长李晓红及人文学院部分教师到场。讲座由朱菁院长主持。



    习近平总书记在2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上指出,“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”我国高等教育要培养满足时代发展需要的人才,不仅需要重视“新工科”建设,也要推动建设“新文科”。武世兴针对高等教育发展的这一背景,从深刻认识全面振兴本科教育的时代背景、层层递进环环相扣推进一流本科教育建设、在一流本科教育建设中推进四新建设、关于新文科建设的工作考虑四方面出发,对新时代新文科建设与新时代人才培养的背景与要求进行了细致、精彩的讲述。



    武世兴首先提到,新文科建设、新时代人才培养方式的提出是根植于时代发展大背景的,是顺应时代、推动时代发展的高等教育发展举措。十八大以来,党提出了“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育的教育方针。推动新文科建设与新时代人才培养是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务的要求。同时,新时代高等教育已进入新阶段。我国高等教育已由精英化走向大众化、普及化,这要求高等教育走内涵式发展道路,全面提高高校人才的培养能力。重视高等教育的质量,推动人才培养的发展,同时也是世界高等教育发展的主题。在此背景下,我国推动高等教育的发展改革,有助于使高等教育成为可持续发展的最大红利和牵引动力,有利于我国在世界舞台、国际坐标和全球格局中谋划发展与改革,参与国际治理。



    随后,武世兴强调了本科教育在高等教育发展中的重要性。“本科是基础中的基础,核心中的核心,关键中的关键”,“本科教育很重要”应该是高等教育工作者的基本认识。武世兴介绍了新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出的“突出人才培养的中心地位、坚持以本为本、推进四个回归”的要求,“要求学生回归常识、教师回归本分、高校回归初心、高教回归梦想。”随后,他详细讲述了高教司关于发展本科生教育的部署:从“N+1项系列改革”、课程质量建设到“六卓越一拔尖”计划2.0,为我校本科生教育的开展提供指导。



    武世兴还提到教育部“在一流本科教育建设中推进四新建设”的工作部署。“四新”指“新工科、新医科、新农科、新文科”。教育部高教司司长吴岩在2018年教育部产学合作协同育人项目对接会上提出,我国要全面推进“新工科、新医科、新农科、新文科”等建设,形成覆盖全部学科门类的中国特色、世界水平的一流本科专业集群。这是在高等教育的环境、条件、需求,特别是时代发生变化的背景下提出的本科建设新规划。要求探索学科建设的新路子、新模式、新的组织形式,在内容上实现更新换代,在机制上实现再造。他强调。“四新”建设是新时代教育现代化、教育强国建设的创新性探索,在推进过程中,应当遵循“质量革命、结构优化、守正创新”的原则。除此之外,武世兴还强调了建设一流本科专业在四新建设中的重要性。



    最后,武世兴谈到,文科是社会主义先进文化的传播载体,推动新文科建设是新时代哲学社会科学发展的新要求,是培养新时代社会科学家的要求,更是创造光耀时代、光耀世界的中华文化、提升中国国家软实力的要求。新文科建设要抓好创新这一哲学社会科学发展的永恒主题,要全面推进课程思政建设,分类推进专业建设,推动课程体系与教学内容建设,强化交叉融合和技术方法运用。武世兴说,新时代文科建设与人才培养要求“变”,但变不是为变而变,是为了质量。相信在“变”中实现发展的新文科,能更好展现中国智慧、提供中国方案、传递中国力量。

   


    讲座结束,报告厅响起热烈的掌声。武世兴关于为什么开展”新文科建设与新时代人才培养”,怎样开展“新文科建设与新时代人才培养”的精彩讲述,为人文学院、厦门大学文科建设提供了先行的参考与指导,使在场教师深受启发。

    人文学院党委书记王炳华向武世兴处长赠予至善大讲堂纪念牌并合影留念。至此,厦门大学人文社科至善大讲堂第四讲圆满落幕。

人文学院学生宣传中心采编部

文、图|王雨彤

 


Top