工作动态
学习先进党员,缅怀革命先烈——哲学系教工支部组织前往东山、乌山学习
发布时间:2019-11-26 浏览:10

为扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育,加强师德师风建设,增强教师队伍凝聚力,1116-17日,哲学系教工支部组织全体党员和部分群众赴东山和乌山开展现场教学。出发前,党支部做了周密的规划,将考察的重点定在了东山的谷文昌纪念馆和乌山革命根据地旧址,希望所有成员能够通过本次学习实践活动,向以谷文昌同志为代表的先进党员学习,并深切缅怀当年驻扎在乌山革命根据地的红军战士。

1116日,党支部一行首先来到位于东山的谷文昌纪念馆。

谷文昌是当年随解放军南下的党员干部,曾经参加过解放福建的战斗。战争结束后,他留在东山县工作,并陆续担任东山县的县长和县委书记。在谷文昌纪念馆,团员们听取了讲解员关于谷文昌在东山工作时的事迹介绍,特别为谷文昌治理风沙的事迹所感动。他的那句“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”的誓言,集中体现了共产党员为了百姓的利益奋斗到底的坚定决心,久久萦绕在大家的耳边。


1117日,大家赶赴云霄县的乌山,怀着崇敬的心情参观了乌山革命根据地和闽南乌山老游击队员之家。1928年起红军在乌山一带开展革命,遂建立了乌山革命根据地,并留下了宝贵的革命遗址,即中共闽南地委机关旧址。为进一步纪念当年投身革命的红军,当地还专门建设了“老游击队员之家”,里面陈列很多珍贵的历史图片和实物,并有对那段战火纷飞的年代非常详细的文字记载。大家仔细聆听讲解员的介绍,认真阅读老游击队员的生平简介,用心感受那段可歌可泣的历史,都感慨良多,更加珍惜今天的美好生活。

学习结束后,老师们纷纷表示,这次学习使得大家对党的光荣历史有了更进一步的了解,对以谷文昌为代表的先进党员深表钦佩,对革命先烈满怀感恩之情,今后更加应该立足教学科研工作,坚持立德树人,不忘初心,牢记使命,立足岗位做表率,永葆共产党员的先进本色。

 

 

哲学系教工党支部


Top