通知公告
厦门大学历史系硕博连读研究生选拔考核实施细则
发布时间:2019-11-27 浏览:10

2019年修订)

 

为了激励在校硕士研究生,增加博士研究生优质生源,提高博士研究生培养质量,根据教育部相关文件精神及《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》【(2018)厦大研字78号】结合本学科实际,特制定本细则。

一、总则

1.根据历史学科特点和研究生培养实际,硕博连读研究生选拔工作应本着严格把关、宁缺勿滥的原则进行。

2.选拔工作应做到公平、公正、公开,专门制定硕博连读研究生选拔考核实施细则,内容包括选拔标准和程序、考核内容、方式和要求,向研究生公布并报研究生院备案。

3.获得硕博连读资格者必须与参加申请考核的考生一起参加博士生考核。录取时,在硕博连读考生和申请考核考生之间,按复试成绩排序择优录取。

二、选拔条件

1.硕博连读的选拔对象为我系一至三年级双证硕士研究生(含专业学位)。拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无不良学术诚信记录。

2.身体健康,符合学校体检要求。

3.申请人在硕士阶段各门课程成绩优良以上且没有任何重修记录。

4.具有较强的学术创新精神,具有学术研究潜质与培养前途,原则上应已在正式出版物上发表过学术论文,或需提供足以证明其研究水平的学术论文,并附两位本学科高级职称教师的鉴定意见。专业学位(双证)研究生参加硕博连读选拔需至少在正式出版物上发表一篇学术论文。申请人还须同时提交一份攻读博士学位期间拟开展的研究计划。

5.申请人英语水平须达到以下其中一个条件:

1.通过全国大学英语六级(CET-6≥425分);

2.雅思IELTSA类学术类)成绩达到6分及以上;

3.托福(TOEFL)成绩达到90分以上;

4.GRE成绩1300分及以上(新标准260分及以上);

5.英语专业四级或八级考试合格;

6.在英语国家或地区获得过硕士学位。

7.或达到水平相当的国家、国际级外语考试成绩。

6.对于获得“史学新秀奖”等重要学术奖励者可适当放宽上述标准。

三、选拔与考核

1.根据校研究生院通知精神与时间安排进行选拔和考核。凡与参加硕博连读选拔的研究生存在直系亲属、夫妻关系、直接利害关系的导师或工作人员不能参加当年硕博连读选拔工作之外。拟接收学生的博士生导师本人不能作为推荐专家(如招生专业只有1名博士生导师,则推荐专家对博士生导师不作要求)。

2.由学院党政主管领导和博士生导师组成相应的考核小组,根据申请人提交的材料及研究计划全面考核申请人的思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)、业务能力、科研潜力及综合素质等。考核小组人数由5人组成。考核形式分为笔试与面试相结合的方式进行。

3.考核结果以专业知识、外语水平、综合素质分类量化,以百分制评分,各部分在综合成绩中所占比例分别为20%20%60%。综合考试成绩填入《硕博连读研究生资格申请表》。笔试试卷和面试录音、录像要存档备查。

6.考核结束后,将考核合格者名单与相关材料报送研究生院。研究生院审核并确定硕博连读研究生资格名单,并在研究生院主页公示一周。

7.公示结束后,由研究生院正式公布名单。获得硕博连读资格的研究生须与申请考核的博士生一起进行复试,按复试成绩排序,择优录取。

四、学籍管理

1硕博连读研究生不做硕士论文,不颁发硕士毕业证。转入博士研究生后,按照所在学科研究生培养方案进行培养,学制与申请考核博士研究生一致。

2.申请硕博连读的研究生在录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后转入按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇

3.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士学历教育。已录取为博士研究生的硕博连读研究生在博士研究生学习阶段,若因各种原因无法完成学业,可转为硕士研究生培养。但在博士入学后前2年,原则不予受理转硕士培养申请。

4.申请人有下列情形之一者,一经查实,予以取消硕博连读资格:

1)考核过程中有弄虚作假行为的;

2)违反校纪校规,受纪律处分的;

3)有学术不端行为的。

本选拔办法的最终解释权、修改权归属厦门大学人文学院历史系,其它未尽事宜详见《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》(厦大研【201878号)。

 

                               厦门大学历史系

                               20191127

 

 


Top