学院新闻
【校友论坛】李召:人工智能开启视频时代
发布时间:2019-12-04 浏览:277

纳喀索斯对水中倒影的迷恋,厄科女神回荡山间的叹息...几千年来,人类对影像记录一直存在着一种隐秘的渴求。

1129日晚,我校九二级历史系校友、快手研究院高级研究员李召学长作为本次校友论坛的特邀嘉宾在联兴楼为我们带来了“人工智能开启视频时代——被看见的力量”的主题讲座,人文学院副院长王日根、经济学院副院长周颖刚、中文系林兴宅教授、《学术月刊》编辑部周奇博士、人文学院党委副书记李启忠、人文学院团委书记马向华以及来自全校不同院系的同学们出席了论坛。

马向华老师作为主持人对李召学长和到场师生表示诚挚欢迎,并简单介绍了李召学长的基本情况。

李召学长主要介绍三个关键词“理念·时代·技术”。第一、普惠理念。这是一次大规模的注意力资源重新分配,从只有少数人被关注,到每一个生活都可以“被看见”。第二、视频时代。新的信息连接让中国进入一个新的时代,视频成为新时代的文本。第三、AI技术。视频社区是人工智能的大规模运用,就像工业革命时代,蒸汽机在棉纺织业的运用。

李召学长通过案例的形式为我们深入浅出地讲述了快手与新时代的相互作用。“贵州黎平盖宝村,浪漫侗家七仙女,”李召学长剖析了扶贫书记吴玉圣在盖宝村扶贫的故事,他引用马歇尔·麦克卢汉 “媒介即资讯”“媒介是人的延伸”理论介绍说,由于新的视频媒介引入,偏远山区的村民与一个两亿多人的“人类网络”相连,盖宝村的特色视频撬动了脱贫致富之路。在这些村落里,村民通过录制关于民族特色文化的快手短视频,售卖土特产,获取收入,更重要的是树立文化自信和民族自信。

4G智能手机的普及让记录门槛大大降低,快手视频连接提供极为便捷的分享载体,带来的结果是“人人都是创作者”。视频时代的到来改变了原有的时空模式:“地球村”真正得以实现,“处处是中心,无处是边缘”,以前站在舞台中央的是社会精英,是北上广深,现在最偏远的角落、最普通的人也可以获得关注。

李召学长说,快手现在日活跃用户已经超过2亿,春节前将超过3亿,每天上传的视频超过1500万条,库存视频超过130亿条,如此大的数据量,需要人工智能技术,一方面要理解内容,一方面要理解人,并将内容和人进行精准匹配。快手正是这样一家以AI为核心技术的科技公司,AI技术深入产品骨髓,贯穿于内容生产、内容审核、内容分发、内容消费的全业务流程。快手的使命是用有温度的科技提升每个人独特的幸福感。

李召学长说,长江后浪推前浪,技术进步永无止境,随着5G时代的到来,VR技术、全息技术的应用,从所有人与所有人的连接到万物互联,未来将属于那些处理数据能力超强的企业。

分享环节过后,来自人类学、社会学、历史学等不同学科的同学提出了相关学科与快手视频之间是否存在合作的可能以及快手人工审核规模等方面的问题,李召学长一一给出了详细解答。

提问环节结束后,马向华老师向李召学长表示了衷心的谢意,学院副院长王日根教授为李召赠送校友论坛纪念品。在座同学纷纷表示此次论坛令他们收获良多,并对李召学长的精彩分享报以热烈掌声。



/李召 刘怡宁

/李俊一

 

 


Top