学院新闻
最是书香能致远 ——“大学悦读,阅读大学”厦门大学第十二届书香校园读书节圆满落幕
发布时间:2019-12-23 浏览:140

20191221日,厦门大学人文学院在联兴楼多功能能厅举办大学悦读,悦读大学厦门大学第十二届书香校园读书节之书生意气,礼赞祖国书香校园读书节读书报告决赛。厦门大学学生工作部副部长袁国柱、人文学院党委副书记张晗、副院长朱人求、团委副书记谢斌剑、辅导员蔡振磊、周钧庭出席本次活动。本次活动还邀请了人文学院中文系杨玲、夏光武,历史系吴海兰、刘诗古、靳小龙,哲学系陈琳、贺威、申祖胜、张艳超等多位老师担任评委。

大学悦读,悦读大学厦门大学第十二届书香校园读书节由人文学院主办,面向厦门大学全校学生。子活动书生意气,礼赞祖国书香校园读书节读书报告大赛吸引了上百位厦大学子报名参加,在全校掀起一股崇尚阅读、热爱阅读的热潮。经过初赛、复赛的层层筛选,共有十二名来自不同学院不同年级的参赛选手脱颖而出,入围决赛,与观众分享自己对书的思考与感悟。

活动首先邀请人文学院副院长朱人求上台做开场致辞。他以《朱子读书法》中朱子的读书方法作为引入,给予同学们三点关于阅读的寄语。他认为读书是精神的修炼与成长,是一种治疗身心的生活方式。同时读书能改变气质,让人的气质变得更加厚重与华贵。另外他希望同学们能多读圣贤书,多读经典,理解经典。他希望大家能在在读书中成长,成为一个大写的人。

接下来,十二位选手轮番上场,分享他们对《活着》《论自由》《政府论》《中国哲学简史》《棋王》《功利主义》《万历十五年》《实践论》《呼兰河传》等九本经典著作的感悟与理解。他们为观众们介绍书籍主要内容,梳理著作脉络;结合自己的日常生活,谈论自己与这本书的缘分;分享自己的思考与认识,对著作的内容进行批评与反思,提出自己的新看法;结合自己的专业学习与时代热点,讲述自己对学科的看法,并赋予经典书籍新时代的解读。

全场不时响起阵阵掌声,观众也频频点头称赞。每一位选手的读书分享都为观众打开新的阅读大门,引发他们的思考,让他们看到熟悉书籍的新阅读角度,也让他们看到晦涩难懂的内容中蕴含的乐趣。

比赛中也邀请评委对选手的展示进行点评。评委们都对选手们的展示表示肯定,并发表了自己的见解。中文系副教授夏光武认为阅读就像海绵一样在吸收知识,并且能开阔世界认知。他认为读书报告不应该是纯学术性的分享,更多应该是同学们对书的理解与启发,要讲出内容的好坏在何处。中文系教授杨玲则认为选手们能对书中的观点进行辨析与思考,透过字里行间理解文本,结合文本与语境,与作者进行对话,更能发表自己对专业学习的思考,为观众呈现出十分精彩的展示。哲学系教授陈铃则表示要重视对经典著作的阅读,同时在书写读书报告时也要注意逻辑性,希望同学们能热爱阅读,在阅读中遇到最美最幸福的自己。这些点评都是对选手和观众的宝贵经验与指导。

最终,法学院毛宇欣等六位同学获得三等奖,人文学院刘璐等四位同学获得二等奖,人文学院李沐霖和人文学院卢雨获得一等奖。

苏轼有诗云:腹有诗书气自华,最是书香能致远。书籍是具有力量的,它不仅能塑造人的气质,也能塑造时代的风貌。书香校园读书节希望让每一位厦大学子通过阅读建立正确的价值观,在阅读中不断成长,更希望每一位厦大人能在阅读中坚定文化自信,领悟家国情怀,发出时代新人的时代强音!


附决赛获奖名单:

一等奖

李沐霖 人文学院

卢雨 人文学院

二等奖

刘璐 人文学院

陈徐安黎 法学院

王佳妮 社会与人类学院

王卓昱 法学院

三等奖

毛宇欣 法学院

施乐 公共事务学院

王亦民 法学院

韩旭 人文学院

梁倩玉 国际关系学院

赵歆仪 人文学院

人文学院学生宣传中心采编部

|郑培宏

|郑培宏

审稿|王雨彤

 


Top