学院新闻
哲学系开展新教师试讲活动
发布时间:2019-12-25 浏览:10

20191223日上午9:40-11:30,为提高哲学系新进教师的教学水平,加强教师队伍建设,厦门大学哲学系在人文学院院楼南光一216开展了新教师试讲活动。厦门大学哲学系曹剑波主任、张会永副主任、唐瑭副主任、系工会主席陈玲、西哲教研室主任郑伟平与2017级哲学系本科生林杰、闫欣彤、唐钰同学参与了本次活动并担任评委。

 


活动开始,主持人唐瑭首先对新教师试讲活动进行了说明。他指出,朱菁院长多次提到新教师的培养非常关键,也曾形象地说,“新老师是需要系主任手把手送上讲台的”。哲学系的新教师试讲活动一方面是一种仪式,另一方面也是希望请有教学经验的老师对新老师的授课进行一定的指导。这次活动邀请的学生都是哲学-历史本科党支部的预备党员,他们则可以从学生角度对新老师的教学提出意见。简言之,这项活动最终是为了帮助各位刚毕业的博士从学术新人转化为学术-教学的复合型人才。

在本次试讲活动中,哲学系新进教师张艳超老师以《A Short Introduction to Philosophy》为主题,采用英语授课的形式,从哲学的定义、特点、概念等方面完成了对课程内容的讲授。哲学系新进教师郭伟峰老师则以《西方政治哲学导论——何为政治哲学》为主题,从什么是政治哲学、为什么要学习政治哲学、如何言说政治哲学以及参考阅读书目四个方面对课程内容进行了展示。在试讲过程中,两位教师充分展示了各自的课程设计、课程内容、教学方法以及自身的教学水平和教学素养,赢得了在座各位老师和同学们的肯定。

 


 

试讲结束后,各位老师与学生评委根据两位教师的讲课情况,分别从PPT制作、语速语调、教学设计、教学语言、教学内容、教学方法与课堂互动等方面进行了具有针对性的点评与指导,并结合讲课中存在的不足提出了改进建议。在提出自己的建议之余,同学们也纷纷表达了对两位老师所讲授的新课程的期待。

最后,两位新进教师都通过了试讲考核,哲学系新教师试讲活动圆满结束!

 

(供稿人:李芷菱)


Top